Как сделать чипсы из кабачков. Чипсы из кабачков в микроволновке


Этот рецептик чипсов из кабачков подойдет тем, кто следит за своим весом, а также тем, кто пытается кормить своих детей полезно. Все знают о вреде чипсов, которые продаются в супермаркетах в огромном количестве и ассортименте.

Я столкнулась с проблемой того, что моя внучка - не исключение, и тоже просит иногда купить ей чипсы. Вот и решила я приготовить "полезные" чипсы из кабачка, а насколько это мне удалось, расскажу в рецепте.

Можно приготовить кабачковые чипсы различными способами: в микроволновой печи, в духовке, на сковороде, во фритюре. Я буду готовить чипсы из кабачков в духовке.

Можно делать чипсы с добавлением специй, сыра, в панировке или в кляре. Я буду использовать только специи для овощей и оливковое масло. Если вы хотите приготовить абсолютно диетические чипсы, тогда масло вам тоже не понадобится.

Подготовим все продукты для чипсов.

Нам нужно нарезать кабачки очень тонкими кружочками. У меня есть специальная терка. Хорошо, если кабачки будут молоденькими и практически без семечек.

Решетку для духовки накрываем листом бумаги для выпечки. Посыпаем поверхность листа смесью специй для овощей и солью.

Поливаем лист небольшим количеством оливкового масла.

Выкладываем кружочки кабачков в один слой на противень.

Сверху также посыпаем кружочки кабачков специями и солью и поливаем оливковым маслом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 100 градусов С, на 40-60 минут.

Готовые чипсы из кабачков достаем из духовки и даем им немного остыть, после этого подаем к столу.

Кабачковые чипсы получаются очень хрустящими, ароматными и вкусными. Надеюсь, что и по полезности они намного превосходят магазинные чипсы. По крайней мере, внучка и муж были в полном восторге от моих чипсов и наперегонки таскали их из тарелки.

Овощные чипсы заслуженно пользуются популярностью и у любителей хрустящих закусок, и у приверженцев диетического питания. Рецепты этого нехитрого блюда, как и его калорийность, можно варьировать до бесконечности: добавляя всевозможные обсыпки при жарке и обмакивая затем готовое блюда в аппетитные соусы.

В теплое время года традиционные картофельные снэки уступают место сезонным овощам. Наиболее доступными и подходящими для чипсов становятся кабачки — вкусно и низкокалорийно. Именно этому блюду посвящен очередной кулинарный четверг в блоге Rorina"s home .

Как приготовить чипсы из кабачков в духовке?

Рецепт чипсов из кабачков может быть максимально простым: нарежьте овощи тонкими кружочками, выложите на противень, запекайте до готовности.

Но мы предлагаем сделать блюдо поинтереснее, приготовив кабачковые чипсы в хрустящей сырной посыпке.

Вам потребуется:

  • несколько небольших кабачков;
  • чашка панировочных сухарей;
  • 50-70 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень (подойдут базилик, зеленый лук, петрушка, кинза);
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Для нашего варианта блюда мы использовали смесь сухих специй :
  • 1 ст. ложка чесночного порошка;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • ½ ч. л. соли.
Рецепт чипсов из кабачков в духовке:
  1. Поставьте духовку разогреваться до 220ºC.
  2. Нарежьте овощи на кружочки не более 0,5-0,7 см в толщину. Это можно сделать на специальной терке или обычным острым ножом «на глаз».
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Нашинкуйте зелень.
  4. В крупной миске смешайте панировочные сухари, сыр, зелень и специи.
  5. В отдельной миске взбейте 2 яйца до однородного состояния.
  6. Широкий плоский противень застелите фольгой и равномерно смажьте тонким слоем растительного масла. Удобно использовать для этого силиконовую кисть, ватный диск или собственную ладонь.
  7. Каждый ломтик поочередно опустите во взбитое яйцо, а затем с обеих сторон тщательно обваляйте в сухой смеси.
  8. Выложите подготовленные кружочки на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут (пока они не станут золотисто-коричневыми).
  9. В ходе приготовления можно один раз перевернуть все ломтики на другую сторону для равномерной прожарки.
Готовые снэки выложите на тарелку, дайте остыть. Подавайте как самостоятельную закуску или вместе с любимым соусом.

Бонус. Соус для чипсов из кабачков

Для блюд из свежих сезонных овощей отлично подходят белые соусы на основе сметаны или майонеза. Мы предлагаем приготовить пикантную майонезную смесь, которая раскроет и подчеркнет вкусы обжаренных снэков.

Вам потребуется:

  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца или перечной смеси.
Все продукты тщательно перемешать в небольшой мисочке. Дать настояться не менее 10 минут в прохладном месте.
Простой и очень вкусный рецепт!


Можно сделать соус менее калорийным, выбрав в качестве основы нежирную сметану. Но итоговый вкус будет в таком случае чуть менее выразительным.

P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».

Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.

Вы соблюдаете диету? Следите за правильным питанием? Тогда для вас картофельные чипсы - табу. Но вместо них можно приготовить чипы домашние, причем не обязательно из крахмалистого картофеля, а из легкого и полезного кабачка.

Фото готовых кабачковых чипсов


Содержание рецепта:

Чипсы возглавляют хит-парад популярных снэков, причем заслуженно, - открыв пачку, остановиться практически невозможно. Однако они также занимают одно из первых мест в списке вредных фастфудов, т.к. от пользы исходного продукта в них ничего не остается. Но это не относится к овощным чипсам приготовленных в домашних условиях. Поэтому если вы поклонник чипсов, при этом уже надоели жареные кабачки, то превратите их плоды в нечто сказочное - в полезный перекус, который можно брать с собой в дорогу, давать ребенку в школу или вечером устроить легкое чаепитие. Прекрасным решением станут кабачковые чипсы, которые организму принесут только пользу. Вкусные, нежные, хрустящие… Да к тому же еще и легко готовятся.

Чтобы чипсы получались по-настоящему аппетитными и вкусными вам помогут некоторые хитрости. Во-первых, ломтики нарезаются кусочками как можно тоньше. Для этого применяется специальная овощерезка или широкий острый нож. Во-вторых, придать выразительный аромат кушанью помогут специи. Например, паприка, прованские травы или смесь острых перцев. В-третьих, готовятся овощные чипсы в духовке, микроволновке, аэрогриле, сушилке или дегидраторе. В-четвертых, избежать прилипания продукта к противню поможет пергаментная бумага. Пятая хитрость, чтобы получить румяные и хрустящие чипсы равномерно пропеченные - разложите овощные кусочки таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались. А храниться такое лакомство в пластиковой герметично закрытой емкости, в прохладном сухом месте.

  • Калорийность на 100 г - 24 ккал.
  • Количество порций - 1 кабачок
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Красная молотая паприка - 1/3 ч.л.
  • Черный перец - щепотка
  • Соль - 1/4 ч.л.

Приготовление чипсов из кабачков


1. Кабачок помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими колечками в 2–3 мм. Это можно сделать с помощью острого ножа или терки со стороной «шинковки».


2. Я готовлю чипсы в микроволновке, но вы можете использовать духовку. Но при любом выбранном способе, противень застелите пергаментом для выпечки.


3. На подготовленный противень выложите кусочки кабачковых слайсов, чтобы они не касались один к другому.


4. В небольшой емкости смешайте соль, перец, паприку и присыпьте этой смесью каждый кружочек будущих чипсов.


5. Установите противень в микроволновку, включите мощность 750 кВт и сушите кабачки около 10 минут. Если вы используете духовку, то нагрейте ее до 150 градусов и подсушивайте овощ на протяжении получаса.


6. Готовой закуске дайте немного остыть и сложите их в пластиковую или стеклянную тару.

Если вы любите кабачки, и, перепробовав массу интересных блюд, все ещё ищете что-то новое и готовы к экспериментам, предлагаем приготовить из кабачков, без сомнения, самую популярную закуску – чипсы. Поверьте, из кабачков они получаются ничуть не хуже, чем из более традиционного картофеля. Ингредиентов уходит минимум, активного времени приготовления – максимум минут 10: порезать кабачок ломтиком, сдобрить солью/специями и в духовку. Дальше вам нужно лишь набраться терпения, и ждать готовности обладенно вкусных, ароматных и аппетитно хрустящих чипсов.

Тонкие чипсы из кабачков в духовке – легкий, вкусный, здоровый перекус, который непременно придется по вкусу и взрослым, и детям. Удивительно, правда? А уж как вкусно! Устоять просто невозможно!

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • кабачок (молодой) – 1-2 шт.;
  • смесь ароматных трав – 1-2 ч. л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец и пр. специи/приправы – по вкусу.


Как приготовить тонкие кабачковые чипсы в духовке

На чипсы лучше пустить самый молодой кабачок, какой только вам удастся добыть. Идеально, если он будет либо совсем без семечек, либо с минимальным их количеством. И дело не только в том, что наличие семечек сказывается на вкусе кабачковых чипсов. Семечки влияют, в первую очередь, на их качество: семечки делают серединку кабачка более рыхлой и сочной, отчего зарумянивается она в разы быстрее и сильней остальной части кабачка. Иными словами, серединка сгорит прежде, чем чипсы дойдут до готовности.

Выбираем кабачок, обязательно его моем, тщательно обсушиваем и, если есть необходимость, счищаем все подозрительные места. Дальше подготовленный кабачок нужно нарезать тонкими ломтиками. Идеальная толщина – 1-3 мм, чем тоньше ломтики, тем быстрее будут готовы чипсы.

Духовку включаем прогреваться на 150-170 градусов и подготавливаем «поле» для кабачковых ломтиков. По величине противня или решетки (для духовки) отмеряем кусок бумаги для выпечки, промазываем его растительным маслом.

Чуть-чуть присыпаем промасленную бумагу солью (осторожно, чипсы довольно легко пересолить!), ароматными травками и приправами – по вкусу.

Укладываем на это ароматное «поле» кабачковые ломтики в один слой и, в целях экономии места, максимально плотно друг к другу.

Слегка промазываем ломтики растительным маслом (очень удобно использовать для этого силиконовую кисть). Также чуть присыпаем солью, травками, приправами.

Сбавляем нагрев до 100-120 гр. и загружаем противень (решетку) с кабачками в духовку. Выше температуру прикручивать не стоит, иначе есть риск, что тонкие кабачковые ломтики непременно сгорят. Подсушиваем кабачки в духовке, не давая им сильно зарумяниться. Время приготовления чипсов: 40-60 мин., в зависимости от толщины ломтиков и индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовые чипсы из кабачков получаются тонкими, хрустящими, в меру румяными.

Готовым чипсам из кабачков даем чуток поостыть – и можно подавать!

Идеальным дополнением к таким чипсам станет любой соус (особенно удачно с кабачками сочетается чеснок). Неплохо кабачковые чипсы может дополнить легкий овощной салат.

Ребятишки с удовольствием будут таскать их и просто так. Благо, это не только невредно, но и полезно.

Хрустите с пользой и удовольствием!

Порций: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта

Если вы уже попробовали все , сезон на которые сейчас в самом разгаре, то предложу вам еще один замечательный рецепт из них – чипсы из кабачков в духовке. Эти тонкие хрустящие кружочки, благоухающие маслом со специями, понравятся всем. Ничем не хуже чипсов из картошки, и однозначно полезнее.

Сделать кабачковые чипсы совсем несложно, единственная трудность – нарезать кабачки достаточно тонко. Это можно сделать с помощью специальной терки, но можно также простым ножом. Еще понадобится качественное растительное масло. Лучше всего для этого лакомства подойдет оливковое, если же нет – подсолнечное рафинированное без запаха.

Чтобы приготовить чипсы из кабачков в духовке, нужны:

  • 2 молодых кабачка;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. ложка приправы «Ранчо»;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 1/3 ч. ложки молотого черного перца.

Готовим по шагам:

Разогреть духовку до 200 гр.С. Приготовить большой противень, смазав его маслом.

Нарезать кабачки на кружочки толщиной не более 2-3 мм. Расстелить бумажные полотенца, сверху на них выложить кружочки в один слой. Накрыть их другим бумажным полотенцем, после чего хорошо прижать, промокнув лишнюю влагу с двух сторон.

Все кабачки выложить в большую миску, посыпать солью, молотым перцем, орегано и приправой «Ранчо». Добавить оливковое масло и хорошо перемешать руками, чтобы каждый кружок покрылся специями.

Выложить кружочки на подготовленный противень, затем поставить в разогретую печь. Выпекать до хрустящего состояния – около 1 часа 20 минут.

Снять чипсы из кабачков на тарелку и остудить до комнатной температуры. Подавать под хороший фильм)))
Приятного аппетита!