Картофель, тушеный в молоке. Картофельтушеный в молоке Картошка тушеная на молоке без мяса
Из этого блюда выходит отличный гарнир к мясу. Хотя оно итак очень нежное и сытное, поэтому вполне может даже стать блюдом самостоятельным. Молоко в нем томится до густого состояния и получается как соус. Сам рецепт может внести разнообразие в такие привычные для многих гарниры, как например: картофельное пюре, жареный или вареный картофель.
Нужные ингредиенты:
- Картошка - 3-4 штучки
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молоко коровье - 0,5 литра
- Зелень укропа - на вкус
- Специи, перец и соль - на вкус.
Рецепт приготовления:
- Картофель почистите и порежьте на крупные кусочки.
- Возьмите глубокий сотейник, смажьте его растительным маслом. После сложите в него нарезанный выше картофель. Добавьте по своему вкусу - специи, нарезанную зелень укропа, соль и перец.
- Теперь залейте картошку молоком так, чтобы она лишь чуть-чуть выступала над ним.
- Поставьте сотейник с картофелем на огонь, доведите молоко до кипения. При этом отходить далеко не стоит, так как оно быстро закипит и может убежать. После снимите с огня и равномерно разложите по всей поверхности кусочки сливочного масла.
- Далее поставьте сотейник на 1-1,5 часа в заранее разогретую до 200 градусов C духовку. Крышкой не накрывайте, а то картошечка будет с неприятным задохнувшимся запахом.
Можно также готовить это блюдо в горшочке. Именно так в русской печи и томили раньше картофель.
Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать - ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.
Простой рецепт
Способ приготовления:
Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.
Молодой картофель, тушеный в молоке
Ингредиенты:
- нежирное молоко - 500 мл;
- картофель - 1,25 кг;
- лук репчатый - 150 г;
- слив. масло - 35 г;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Длительность приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами, а картошку - кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.
Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.
Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.
Молочный картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- слив. масло - 25 г;
- молоко - 220 мл;
- картофель - 1,2 кг;
- пшеничная мука – 30 г;
- поваренная соль.
Длительность приготовления: 50-70 минут.
Калорийность на 100 г: 117 ккал.
Способ приготовления:
Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.
Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко - 120 мл;
- картофель - 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый - 200 г;
- сыр сливочный - 250 мл;
- черный перец молотый - 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех - 20 г.;
- репчатый лук - одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка - по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Как приготовить молочную картошку в мультиварке
Ингредиенты:
- молоко - 230 мл;
- картошка - 0,6 кг;
- масло слив. - 30 г;
- соль, зелень, перец молотый;
- сыр твердого сорта - 100 г;
- 1 большая луковица.
Длительность приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Технология приготовления:
Нарезать картошку тонкими колечками, а лук - кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.
Остальной процесс приготовления - задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.
Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Ингредиенты:
- куриные яйца - 4 шт;
- молоко – 0,50 л;
- картошка - 1 кг;
- перец молотый, соль поваренная;
- подсолнечное масло - 20 мл.
Длительность приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Способ приготовления:
Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.
Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.
Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
Ингредиенты:
- картошка - 0,50 кг;
- тыква - 400 г;
- измельченный мускатный орех - 20 г;
- сыр пармезан - 60 г;
- молоко - 220 мл;
- шалфей - 4 веточки;
- сливочное масло - 35 г;
- соль поваренная по вкусу.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Способ приготовления:
Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.
Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.
Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.
Жареный картофель
Ингредиенты:
- молоко - 0,25 л;
- картошка - 0,50 кг;
- масло растительное - 35 мл;
- 2 средних луковицы;
- соль поваренная молотый перец.
Длительность приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
Способ приготовления:
На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.
Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.
Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.
Оладьи
Ингредиенты:
- молоко - 200-250 мл;
- картошка - 1 кг;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- куриное яйцо - 1 шт.
Длительность приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 152 ккал.
Способ приготовления:
Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.
Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.
Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.
В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.
Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.
Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.
Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!
Вкус у картофеля, приготовленного данным образом, получается необыкновенно нежным и очень насыщенным. Картошка тушеная в молоке готовится в течение полутора часов в неэмалированной кастрюле с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 10 достаточно крупных по размеру картофелин,
- поваренная соль,
- ? литра молока (вместо молока также можно использовать жирные сливки),
- немного сливочного масла.
Приготовление:
1. Картофель очистить. Тщательно промыть клубни под краном с чистой водой. Порезать картошку на крупные куски.
2. Положить порезанный крупными кусками картофель в толстостенную кастрюлю.
3. Добавить в молоко или же жирные сливки поваренную соль. Перемешать смесь и залить ею кусочки картофеля, лежащие в большой кастрюле. Картошка должна быть практически полностью погружена в молоко или сливки.
4. Поставить кастрюлю с картошкой на огонь. Спустя полчаса картофель необходимо очень аккуратно перемешать. Во время приготовления кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Если это сделать, картошка «задохнется» и станет после приготовления достаточно резко и неприятно пахнуть.
5. Готовить картофель в сливках или молоке на протяжении полутора часов. За это время картошка должна стать мягкой.
Готовое блюдо подается на стол непременно в горячем виде. Сверху на тушеный в молоке или сливках картофель выкладывается сливочное масло. Можно также данное блюдо посыпать различной свежей зеленью.
Готовится данное блюдо всего примерно пятьдесят минут. Картошка тушеная с тушенкой имеет незабываемый мясной аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля,
- пучок укропа свежего,
- 1 банка мясной тушенки,
- 1 репчатая луковица,
- черный душистый перец,
- две столовые ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- чайная ложка соли,
- чайная ложка базилика сушеного.
Приготовление:
1. Порезать очищенный от кожицы лук в виде полуколец. Очищенный от шкурки картофель нарезать аккуратными кубиками среднего размера.
2. Вылить в сковородку указанное количество масла растительного и положить в него лук. Жарить лук в масле необходимо до появления у лука золотистого оттенка.
3. Положить в довольно глубокую сковороду к луку порезанный картофель, черный душистый перец, базилик и лист лавра. Залить все ингредиенты двумя стаканами чистой воды.
4. Тушить блюдо в течение десяти минут при закрытой крышке до полуготовности.
5. Выложить из банки тушенку в отдельную миску и размять ее с помощью вилки.
6. Измельчить укроп и ароматный чеснок.
7. Выложить в сковородку с картофелем тушенку. Добавить туда же перец молотый и соль. Тушить на протяжении двадцати минут.
8. Бросить в сковороду с картошкой укроп и мелко нарезанный чеснок. Снять с плиты блюдо и спустя десять минут начать раскладывать его по тарелкам.
Обожаю мамину картошку в молоке! Она готовит её просто изумительно. Вроде бы блюдо не сложное, но сама я научилась готовить жаренный картофель с молоком совсем недавно. Муж всё время отнекивался, повторял, что это, скорее-всего, какое-то странное блюдо. Поэтому довольно долго готовить его я и не училась. Да и какая надобность, если придя маме, картошка жареная с молоком уже всегда стоит на столе готовенькая. Как-то муж всё-таки картошечку попробовал и в итоге сказал, что стоит мне наконец-то начинать перенимать опыт у мамы. Мама само собой была страшно довольна такой рекомендацией. Льстец!
И вот, с недавних пор готовлю картошку с молоком уже сама.
4 картофелины (400 – 500 гр)
2/3 ст. молока
чёрный перец
соль
Дополнительно:
Сливочное или растительное масло
Чтобы приготовить картошку с молоком сначала необходимо помыть и очистить картофель. Затем нарезаем его тонкими ломтиками. Можно кольцами или полукольцами.
На сковороду наливаем 2 ст.л. масла, разогреваем его. Затем выкладываем картофель, солим, обжариваем в течение 5 – 7 мин. на среднем огне до полуготовности. В процессе жарки картошку нужно иногда помешивать.
Теперь газ убавляем и заливаем картошку молоком. Дожидаемся пока молоко закипит, затем накрываем сковороду крышкой. Пусть картофель на медленном огне томится ещё минут 5 – 7. В процессе тушения картошку нужно иногда помешивать и следить чтобы молоко не пригорело.
Готовое блюдо перчим. Картошка жареная с молоком готова, можно подавать к столу.