Яндекс лицей когда результаты. «Программистов в стране должно быть гораздо больше


Это бесплатные курсы для учеников 8–9 классов; в течение двух лет ребят обучают программированию на примере языка Python. В этом году проект расширяется и запускается в нескольких новых городах.

По словам руководителя лицея Марины Сусловой:

В современном мире умение программировать - практически базовый навык. Знание Python пригодится не только будущим разработчикам, но и тем, кто планирует связать жизнь с биологией, экономикой, лингвистикой и любой другой отраслью, где имеют дело с анализом данных. В «Яндекс.Лицее» можно бесплатно освоить программирование на уровне, достаточном для создания самостоятельных проектов.

Где проходят занятия?

Изначально проект появился в Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. Заявки на поступление подали 1800 человек, 140 прошли вступительные испытания, 125 успешно окончили первый курс.

В 2017/2018 учебном году Лицей появится в 12 новых городах: Димитровграде, Иннополисе, Казани, Кирове, Магнитогорске, Махачкале, Москве, Набережных Челнах, Смоленске, Тюмени, Ульяновске и Челябинске. Список чуть позже должен пополниться еще несколькими городами.

Как поступить в «Яндекс.Лицей»?

Для прохождения испытаний не обязательно уметь программировать, достаточно интересоваться логикой математикой. Отбор проходит в два этапа:

  • онлайн-тест ( можно ознакомиться с прошлогодним вариантом и оценить свои силы);
  • собеседование с преподавателями.

Занятия проходят во второй половине дня. Регистрация откроется 30 августа, следите за новостями на сайте проекта .

Я хочу преподавать в Яндекс.Лицее, куда обратиться?

Для того, чтобы предложить свою кандидатуру, воспользуйтесь формой обратной связи, она открывается кнопкой «Задать вопрос» внизу страницы . Преподаватели Лицея проходят специальное обучение в

С сегодняшнего дня и до 10 сентября включительно можно подать заявку на обучение в «Яндекс.Лицее». Претендентам предстоит пройти отбор, состоящий из двух этапов: онлайн-тест и очное собеседование. Те ребята, кому это удастся, смогут приступить к учебе 2 октября. Лицеисты учатся дважды в неделю после 15 часов, поэтому занятия можно совмещать со школой.

Программа «Яндекс.Лицей» стартовала в прошлом году с четырех городов: Калуги, Пензы, Саратова и Тамбова. В новом учебном году в них пройдет уже второй набор на курсы. Весной «Яндекс» запустить обучение еще в 12 городах, позже список был расширен до 15 дополнительных городов в России и двух в Казахстане. Итого «Яндекс.Лицей» распространился на 21 город .

Снимок экрана сайта yandexlyceum.ru

По словам директора «Яндекс.Лицея» Марины Сусловой, первый год работы программы доказал, что проект востребован и его можно масштабировать. На первый курс поступило более 1,8 тысячи заявок, были приняты 138 учеников. В планах компании - открыть отделения во всех российских городах с населением более 100 тысяч человек.

В этом году «Яндекс.Лицей» рассчитывает принять на первый курс около тысячи учеников 8 и 9 классов. Занятия будут проходить в помещениях городских школ, вузов и образовательных центров - всего в программе участвуют около 60 площадок.

В трех из 19 городов - Москве, Пензе и Тамбове - курс «Яндекс.Лицея» будет проходить в рамках основной школьной программы, на уроках информатики. В эксперименте примут участие 13 московских школ, одна пензенская и одна тамбовская.

Курсы «Яндекс.Лицея» рассчитаны на два года. Школьников обучают программированию на примере языка Python, который востребован в IT-компаниях и в научной среде. Занятия ведут местные преподаватели - они проходят конкурсный отбор, а затем - обучение в «Яндексе». Программа курсов разработана в

В четырех российских городах (Саратове, Пензе, Калуге и Тамбове) начались занятия в Яндекс.Лицее. Это бесплатный образовательный проект для учеников 8-9 классов, которые хотят получить навыки программирования. О том, как Яндекс планирует развивать базу преподавателей и воспитывать IT-кадры для будущего страны в регионах Воркингмаме рассказала Марина Суслова, руководитель проекта Яндекс.Лицей.

– Программист, бесспорно, востребованная и актуальная профессия. И если ребёнок пошёл учиться на программиста, он сможет выбирать себе будущее и работать в любой стране. Расскажите, чему смогут научиться ребята в Лицее, как построено обучение?

– В Яндекс.Лицее мы хотим научить детей программировать. Мы решили, что с 8-9 класса уже можно серьезно обучать ребят. И процесс обучения строим таким образом, что помогаем формированию у ребенка нужных компетенций. Тех компетенций, которые нужны современному успешному школьнику, студенту, молодому преподавателю – это умение правильно искать информацию, развитие критического мышления, коммуникативных навыков, работа в команде. И это больше, чем обучение просто программированию. Для нас важно, что обучение проходит именно в формате живого общения, что ребята учатся со сверстниками, есть преподаватель. Что весь процесс не сводится только к общению один на один с компьютером.
Конечно, программа построена интересно, но это программирование по-взрослому. Мы хотим, чтобы после обучения полученных знаний ребятам хватило для работы в качестве начинающего разработчика.

Программа рассчитана на два года. Школьники приходят два раза в неделю. У них есть домашние задания. Это серьезное занятие, и мы будем даже отчислять, если школьник не хочет учиться. Для нас очень важно, чтобы было стремление. Будут контрольные работы. И по окончании первого года для успешных учеников будет возможность поступить на второй год. То есть это процесс, который потребует от ребенка усилий.

В будущем мы думаем о трехлетней программе обучения с выходом на более узкие специализации.

– Кто преподает в Лицее? Как вы подбирали учителей, по каким критериям?

– Мы искали преподавателей на местах, все они не сотрудники Яндекса. Преподаватели разные: кто-то из них хороший учитель информатики, кто-то преподаватель ВУЗа, есть и практики из IT-компаний. Когда мы отбирали людей на программу, для нас было важно, чтобы, во-первых, человек умел программировать, а во-вторых, мог передать свои знания и навыки школьникам. Яндекс.Лицей – не заочный и не дистанционный курс. Поэтому было важно, чтобы преподаватель умел работать с людьми, удерживать внимание аудитории, знал подход к подросткам. Умение “зажечь” ребят, быть увлеченным своим делом – важный критерий. Также было важно, чтобы человек и сам умел обучаться, чтобы был гибким.
Мы бросили клич в регионах, у нас было много откликов, и мы делали серьезный конкурсный отбор. Отбор состоял из онлайн-тестирования, скайп-собеседования и обучающего семинара в Москве.

В течение всего года преподаватели тоже будут учиться и постоянно получать методическое сопровождение с нашей стороны. Для нас это важно, потому что мы планируем сделать программу доступной для школьников из очень многих городов России. А брать в проект выездных специалистов – их просто столько нет, к тому же это неправильно. Если мы хотим что-то поменять в регионах, нам нужно поднимать местные кадры. И такие люди есть, их нужно правильно находить. Для них это будет хорошая работа и профессиональный рост.

– Вы начинаете обучение с языка Python, почему?

– Python мы выбрали совершенно осознанно: он отлично подходит для обучения подростков, у него простой синтаксис, и он хорош именно для вхождения в программирование. Он позволяет уже с первых уроков решать несложные задачи и понимать практический результат. Это очень распространенный и востребованный язык, который широко используется в стартапах, в бизнесе, в Гугле, в Яндексе. Этот язык полезен не только будущим программистам, но и лингвистам, физикам, медикам. Он широко используется в аналитике, в работе с большими данными. Совсем простые примеры – при помощи Python можно легко систематизировать информацию, например, коллекцию своих фильмов или музыки.

Мы даем ребенку еще один инструмент для достижения успешности в современном мире, даже если он не будет работать программистом.

– Какие требования вы предъявляли к поступающим? Был ли важен уровень подготовки, или главное – это желание и настрой?

– Все школьники проходили тестирование. Задания были на логику. Мы хотели понять склад мышления ребенка; насколько он открыт к такой дисциплине как программирование. И второй момент: очень важна мотивация, большое желание научиться. Заявки на обучение подали 1812 человек, по итогам конкурсного отбора в лицей приняли 138 школьников.

– Почему Яндекс.Лицей стартовал именно в регионах? Связано ли это с тем, что в школах там хуже математическая подготовка и у ребят меньше возможностей развивать свои способности?

– Вряд ли в регионах хуже подготовка. Мы видим там очень много интересных ребят. В эти города мы пошли, потому что считаем, что там гораздо меньше возможностей в получении информации, чем в крупных городах.

К тому же специалистов в области преподавания языка Python, с которого мы начинаем наш Лицей, в регионах очень мало. И мы хотим поменять эту ситуацию, поэтому наши усилия сейчас идут в регионы. Мы хотим показать школьникам, что учиться можно не только у компьютера, но и у живых людей, независимо от города проживания.

Почему именно эти города? Потому что нам в пилотном проекте было важно попробовать самые разные типы городов: от Калуги, где живет свыше 300 тысяч человек, до Саратова, где более 800 тысяч. Мы очень хорошо знаем, как работать в большом городе, а как работать в обычном среднем российской городе, мы как Яндекс – не знаем. И принципиально важно было понять, как все устроено в российских городах: сколько там школьников, какая инфраструктура, какие проблемы. Мы взяли типичные города, чтобы понять и отработать все ошибки. Конечно, было важно, чтобы они были не очень далеко от Москвы, чтобы мы могли эффективно работать.

Регионы были открыты к сотрудничеству, и Лицей – это партнерский проект. Мы работаем при поддержке местных министерств и ведомств, которые занимаются образованием и сферой IT. Яндекс отвечает за разработку программы, подготовку преподавателей и методическое сопровождение проекта. Местные власти помогают нам с поиском площадок, с кадрами. Мы не платим за аренду площадок и не оборудуем классы, мы только ведем программу. Продвижение – наша общая задача с местными властями.

В наших планах – через год открыть Яндекс.Лицей не менее, чем в 20 городах России. Это будут города с населением от 100 тысяч человек и выше.

– Является ли Лицей кузницей будущих кадров для Яндекса или речь больше идет о выполнении социальных функций: обучение, развитие российской профессиональной IT-сферы?

– Это не кузница кадров. Хотя, конечно, какие-то ребята пойдут потом учиться дальше на наши кафедры (у Яндекса есть базовые кафедры в МФТИ и СПбГУ – ред.) и придут работать к нам. Но мы потому и идем в регионы, чтобы в будущем ребята могли найти работу в своем городе и чтобы понимали, что могут быть успешными там где живут, помогали поднимать экономику своих городов.

Также мы считаем, что программистов в стране должно быть гораздо больше. От этого выиграют все отрасли и все люди.

– Правда ли, что программирование могут осилить только мальчики?

Больше похоже на миф. У нас среди преподавателей около половины – женщины. И я надеюсь, этот миф будет уходить в прошлое. Программирование становится неотъемлемой частью компетенций современного человека. Это очень интересно и помогает в современной жизни.

2016 Тестовые задания в Яндекс.Лицей для учеников 8-9 классов с ответами. Сайт https://yandexlyceum.ru/ . Ниже прикрепляем сами задания, а внизу страницы можно найти ответы на задания:

1. Дана схема дорог между городами. Возле каждой дороги написана её длина в километрах. Найдите длину кратчайшего пути из города А в город Д . Разрешается двигаться только по дорогам.

2. Известно, что:
1) Пушистики любят молоко.
2) Все котята - пушистики.
3) Некоторые пушистики чёрно-белые.
4) Котята едят мышей.
5) Мыши боятся котят.
6) Черно-белые пушистики не боятся мышей.
Какие утверждения однозначно следуют из вышеперечисленных?
— Котята любят молоко.
— Чёрно-белые пушистики едят мышей.
— Все котята - чёрно-белые.
— Пушистики не боятся мышей.
— Мыши боятся некоторых пушистиков.

3. В библиотеке есть 1000 сборников поэзии. Известно, что стихи Пушкина входят в 650 сборников, а стихи Лермонтова - в 460 сборников. Сборников, в которых нет ни Пушкина, ни Лермонтова, всего 20. Найдите число книг, в которых есть стихи как Пушкина, так и Лермонтова.

4. Известно, что автомобильный номер состоит из трёх букв и трёх цифр: вначале буква, затем три цифры, затем ещё две буквы. Используются только буквы А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У, Х. Сколько существует различных автомобильных номеров?

5. Вася и Петя решили изобрести свой код, чтобы писать друг другу записки, которые никто больше не сможет прочитать. Для этого каждую букву было решено кодировать последовательностью из нулей, единиц и двоек.
Они уже придумали коды для букв А, Б, В и Г:
А — 0
Б — 22
В — 10
Г — 12
Какой последовательностью можно обозначить букву Д, чтобы любое сообщение однозначно расшифровалось? Вариант ответов:
00
11
2
022

6. Перед судом предстали три человека: Иван, Василий и Сидор. Известно, что каждый из них либо всегда говорит правду, либо всегда лжёт. Иван заявил, что Василий лжёт. Василий утверждает, что всегда лжёт Сидор. У Сидора спросили, правда ли, что Иван всегда говорит правду. Что ответил Сидор?
Иван говорит правду.
Иван лжёт.
Здесь нет правильного ответа.
Возможны оба варианта.

7. Однажды прилежный студент готовился к тестированию. Для этого он разбирал варианты прошлогодних тестов. В каком-то тесте вопрос оказался плохо пропечатанным. Однако к нему имелись ответы:
Всё, что ниже.
Ничего из того, что ниже.
Ничего из того, что выше.
Ничего из того, что выше.
Ничего из того, что ниже.
Хотя бы одно из того, что выше.
Несмотря на то, что вопроса не было видно, студент смог определить, какие ответы верные. Какие?

8. Попытайтесь понять эту программу. Чему будет равен x после её выполнения?
y:= 10 // Пояснение: теперь y равен 10
x:= 10 + y
y:= y — 1

9. Назовём красивыми числа, в записи которых есть минимум две одинаковые цифры (например: 44, 505, 1101, 2324).
Сумма красивых чисел, меньших 100, равна 495 (11 + 22 + 33 + 44 + 55 + 66 + 77 + 88 + 99 = 495).
Найдите сумму красивых натуральных чисел, меньших 10000.
Для решения этой задачи вы можете пользоваться любыми техническими средствами (но, конечно, задачу нужно решать самостоятельно).

Ответы:

2. Котята любят молоко.
Мыши боятся некоторых пушистиков.

6. Иван говорит правду.

7.
Всё, что ниже.
Ничего из того, что ниже.
Ничего из того, что выше.
Ничего из того, что выше. — верно
Ничего из того, что ниже.
Хотя бы одно из того, что выше. — верно

9. 24 717 105
sum = 495
for x in range(100, 1000):
a=x//100
b=(x//10)%10
c=x%10
if a==b or a==c or b==c:
sum+=x
for x in range(1000, 10000):
a=x//1000
b=(x//100)%10
c=(x//10)%10
d=x%10
if a==b or a==c or a==d or b==c or b==d or c==d:
sum+=x
print(sum)

«Яндекс» объявила о старте сбора заявок на поступление в Яндекс.Лицей . Это двухлетний бесплатный курс по программированию на примере языка Python, рассчитанный на школьников 8−9 классов. В 2018−2019 годах обучение будет проходить в 58 городах России и Казахстана на основе дополнительного и основного образования.

Подробнее о программе

Программа разработана в Школе анализа данных «Яндекса» и рассчитана на четыре полугодия для изучения двух тем:

  • «Основы программирования на языке Python»;
  • «Основы промышленного программирования».

Основной формат проекта - дополнительное образование на площадках партнеров «Яндекса», однако осваивать программу можно и в своей школе, если та поддерживает проект, в рамках уроков по информатике. Занятия начинаются в октябре 2018 года и проходят два раза в неделю, с обязательными практическими заданиями после уроков, на которые уходит до полутора часов.

Подробнее о поступлении в Яндекс.Лицей

Чтобы подать заявку, необходимо выбрать площадку для обучения, затем до 9 сентября 2018 года заполнить анкету и пройти тестирование. По словам команды проекта , «тест проверяет сообразительность и умение рассуждать», поэтому на этом этапе навыки программирования необязательны.

14 сентября 2018 года будут известны предварительные результаты отбора, а поступивших определят в порядке индивидуального собеседования к 28 сентября.

Первые потоки «лицеистов» обучали в 4 городах: Калуге, Пензе, Саратове и Тамбове. В 2017−2018 учебных годах проект