Утка запечёная с яблоками. Вкусная утка, фаршированная яблоками в духовке


Описание

Как готовить утку с яблоками

Очень вкусное и праздничное блюдо – запечённая утка, фаршированная яблоками, станет отличным горячим блюдом на Новый Год или Рождество!

Зажаристая утка смотрится даже эффектней, чем апельсиновая курочка , которую мы с Вами недавно готовили. А какие интересные на вкус запечённые яблоки получаются! А что за восхитительные ароматы витают в кухне во время приготовления утки с яблоками!..


Так что, даже если Вы ещё не пробовали запечь утку, фаршированную яблоками, рекомендую. Приготовить утку несложно, просто долго по времени. Но использование рукава для запекания ускорит приготовление. А вкус блюда и удивление домочадцев и гостей стоят, чтобы освоить рецепт запечённой утки в духовке!

Ингредиенты:

  • Утка 1,3-1,5 кг;
  • 4-5 яблок сорта Симиренко;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Приправа для курицы или травки по вкусу.

Инструкция:


Лучший выбор для данного блюда – домашняя уточка: большая, как гусь, сочная, нежная! Но если у Ваших знакомых нет птичьего двора, то и покупная сойдёт. Просто мы будем готовить её дольше. В идеале нужно проварить утку перед тем, как запекать – хотя это и не обязательно.


Набираем в руку немного соли – со столовую ложку – и натираем вымытую и обсушенную уточку, затем посыпаем слегка перцем, ароматными травками или приправой и тоже растираем. Оставляем утку мариноваться на 1 час.




Минут через 45 пора почистить яблочки, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. Возьмите яблоки твёрдых зимних сортов, иначе за пару часов в духовке они могут превратиться в яблочное пюре. А целые дольки куда аппетитнее!




Сполоснём яблоки, разрежем на четыре части, очистим от сердцевины, а шкурку снимать не нужно.


Нафаршируем утку яблоками, сколько поместится, а затем скрепим нитками или зубочистками.




Будем запекать утку в рукаве – благодаря герметичному пакету она быстрей пропечётся. Отрежем рукав для запекания такой длины, чтобы в нём поместилась утка, и по бокам ещё осталось сантиметров по 20. Аккуратно, чтобы не порвать целлофан, поместим утку в рукав и тщательно завяжем края, но не вплотную к утке, а отступив около 15 см. Такой запас нужен, чтобы рукав не лопнул при запекании, когда он надуется.




Разместив рукав с уткой в форме или на противне, ставим её в духовку.



Запекаем утку, фаршированную яблоками, сначала при 200-220С примерно 1 час или чуть больше. Если рукав надулся, как воздушный шар, на дне его кипит бульон, а утка приобрела слегка румяный, золотистый цвет – порядок. Переходим к следующему этапу приготовления утки с яблоками – уменьшаем огонь до 180С и так запекаем ещё с полчаса.


По прошествии 1,5-2 часов утка должна уже быть готова. Но она ещё не румяная, и это понятно, ведь готовится она в рукаве. А чтобы уточка стала аппетитно румяной, осторожно достанем форму и разрежем рукав. Будьте внимательны – внутри рукава очень горячий пар!

Согласитесь, что утка, запеченная с яблоками – это не дежурное ежедневное блюдо у нас на столе. Запеченная птица – это украшение праздничного стола. Очень популярна утка с яблоками, запеченная в духовке, на Новый год, на Рождество.

Правильно приготовленная утка заставит нас облизать пальчики, ведь мясо получается нежнейшее и очень сочное. А какая золотистая корочка получается после запекания! Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого необыкновенно вкусного блюда.

Утиное мясо имеет специфический запах, который не всем нравится. Избавиться от невкусного запаха можно, приготовив ароматный маринад и часа три дать тушке понежиться в нем.

Приняв такую ароматную ванну, наша красавица уже готова завернуться в фольгу и нырнуть в духовку, но… давайте внимательно прочитаем ещё несколько советов, чтобы наши усилия не пропали даром.

Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы

  1. При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
  2. Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
  3. Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
  4. Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
  5. Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
  6. Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.

Утка с яблоками и медом – пошаговый рецепт

Чаще всего утку начиняют яблоками. Птица всегда прекрасно сочетается с фруктами, и яблоки подходят как нельзя лучше. А мы добавим ещё и айву. От этого вкус нашего блюда только улучшится.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,5 кг
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сухая смесь для птицы
  • горчица — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • яблоки — 1-2 шт
  • айва — 1-2 шт
  • чеснок — 1 головка

Подготовленную тушку высушиваем бумажными полотенцами и хорошо натираем внутри и снаружи солью и специями. Затем начиняем её чесноком: делаем небольшой надрез и вставляем дольку чеснока.

Айву и яблоки очистить от семечек и порезать на дольки.

Теперь начинка должна оказаться внутри утки. Айву и яблоки укладываем плотно.

Аккуратно обвязываем крылышки и ножки кулинарной ниткой, чтобы утка не потеряла форму. Оставляем в таком виде нашу красавицу мариноваться на 2-3 часа.

За это время все ингредиенты успеют подружиться между собой, уточка пропитается запахом чеснока, специй и фруктов и мы сейчас поместим её в рукав для запекания. А затем отправим в духовку на 1,5 часа, установив температуру 180 градусов.

Пока утка нежится в духовке, мы приготовим соус. Возьмем по 1 столовой ложке меда и горчицы и хорошо перемешаем их.

Через 1,5 часа вынимаем утку из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав и кисточкой обмазываем нашу птичку соусом. Снова ставим в духовку на 10-15 минут. За это время утка успеет зарумяниться и на ней появится очень аппетитная и вкусная корочка. Остается только пригласить всех за стол.

Утка в рукаве с яблоками и картошкой

Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • перец
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • яблоки
  • картошка некрупная
  • подсолнечное масло
  1. Хорошо натираем тушку солью и перцем

2. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.

3. Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.

Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.

4. Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.

5. А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.

6. Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут.

И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!

Вкусный рецепт утки с яблоками и черносливом

Чернослив в кулинарии довольно популярный ингредиент. С птицей он используется также очень часто, придавая ей особый аромат и вкус. И если чернослив добавить к яблокам и начинить этой вкуснятиной утку, то смело можно звать гостей.

Ингредиенты:

  • утка — 2-3 кг.
  • перец
  • яблоки
  • чернослив
  • чеснок
  1. Подготавливаем утку: промываем, обрезаем лишнюю кожу у шеи. Также можно обрезать самые кончики крыльев, мяса там практически нет, они очень быстро начинают зажариваться и к концу готовки становятся черными.

Перед тем как натирать тушку солью и перцем, ошпариваем её кипятком, чтобы поры на коже стянулись, и тогда утка после запекания не будет сухой.

2. Натираем снаружи и внутри солью и перцем.

3. Теперь наша задача – нафаршировать внутренность утки яблоками и черносливом. Но прежде мы закладываем внутрь 3 зубчика чеснока. Затем пойдут нарезанные и очищенные от семян яблоки. К яблокам добавляем горсть хорошо промытого чернослива без косточек и, если осталось место, заполняем его снова яблоками.

4. Чтобы все вкусности при жарке остались внутри тушки, отверстие зашиваем или скалываем зубочистками.

5. Утку на противне накрываем фольгой и отправляем в духовку на 2 часа, выставив температуру на 200 градусов.

6. При желании через час можно достать противень, снять фольгу, обложить вокруг утки очищенный и подсоленный картофель и отправить дожариваться еще на час.

7. У готовой утки получается красивая хрустящая корочка и божественно вкусный запах. А какова она на вкус, можно только догадываться и завидовать тем, кто будет её есть.

Запекаем сочную утку с яблоками в фольге

Любое крупное мясное или рыбное блюдо лучше запекать в фольге или рукаве. Тогда оно лучше пропекается изнутри, получается более сочным и вкусным. Если не знаете, что лучше выбрать — , зайдите в гости на мою статью по этой теме. А эту утку мы будем готовить в фольге. Для маринада будем использовать гранатовый и яблочный соки. Но даже если у вас есть только один из них, то смело только его и используйте.

Ингредиенты:

  • утка — 2 — 2,5 кг
  • яблоки — 1 кг
  • гранатовый сок — 1/3 стакана
  • яблочный сок — 1/3 стакана
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • сушеный чеснок
  • черный перец
  • шприц с толстой иглой
  • зубочистки
  1. Подготовленную утку натираем солью, перцем и чесноком. Затем готовим маринад: смешиваем соевый соус с гранатовым соком. Полученной смесью шприцуем утку со всех сторон. Если у вас нет шприца, ничего страшного, просто втираем маринад по всей тушке. Оставляем утку мариноваться на 1.5 – 2 часа.

2. В это время чистим и нарезаем яблоки.

3. Начиняем утку яблоками и закалываем зубочистками

4, Укладываем нашу птичку на фольгу, запаковываем и ставим в разогретую до 220 градусов духовку.

5. Через 30 минут вынимаем из духовки и сливаем образовавшийся жир. Поливаем оставшимся маринадом, добавляем яблочный сок, понижаем температуру до 180 градусов и жарим 2-3 часа в зависимости от веса утки.

6. Минут за 30 до готовности раскрываем окончательно фольгу, чтобы получить зажаристую корочку. Выкладываем красавицу на блюдо.

Приятного аппетита!

Меню на Новый год — сочная утка в апельсиновом маринаде

Вкуснейший маринад делает это блюдо незабываемым. И если хотите вкусно накормить гостей в новогоднюю ночь, то посмотрите это видео.

Рецепт на праздничный стол – утка с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами, считается наверное одним из самых торжественных и праздничных блюд. А красота какая на столе!

Ингредиенты:

  • 1 апельсин
  • 2-3 черешка сельдерея
Для маринада
  • сок 1 лимона
  • сок 1 апельсина
  • 1 ст. ложка соли
  • ½ ст. ложки перца
  • ½ ст. ложки смеси «прованские травы»
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • 1 ст.ложка оливкового масла
Для соуса-глазури:
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки сладкого десертного вина
  1. Утку подготавливаем как обычно: опаливаем, моем, обсушиваем бумажным полотенцем. А потом берем все ингредиенты для маринада и хорошо смешиваем их.

2. Погружаем нашу птицу в маринад и оставляем там на несколько часов. Можно даже на ночь в холодильнике. Желательно время от времени переворачивать тушку, чтобы все части хорошо промариновались.

3. Апельсин режем на четвертинки. Кожуру апельсина оставляем.

4. Промаринованную утку кладем в форму для запекания. Четвертинки апельсина и сельдерей закладываем внутрь утки.

Можно также добавить кусочки яблока и моркови. Это улучшит вкус мяса и не даст ему высохнуть в процессе приготовления.

5. Выставляем температуру в духовке 190 градусов и ставим туда форму. Готовим утку 2-3 часа в зависимости от веса. Через час-полтора каждые 15 минут поливаем утку выделяющимся соком.

6. Теперь займемся приготовлением соуса-глазури. Хорошо смешиваем ингредиенты. Затем в небольшой кастрюльке на сильном огне кипятим соус до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. По консистенции соус должен быть похож на сироп.

7. Готовую утку достаем из духовки и даем постоять 10-15 минут. Сельдерей выбрасываем, а апельсины из утки можно есть. Слегка остывшую уточку укладываем на красивое блюдо, поливаем глазурью и украшаем апельсинами. Хочется любоваться на эту красоту, но ещё больше хочется съесть. Что мы и предлагаем вам сделать. Кушайте на здоровье!

Я думаю, что вы определились с выбором главного блюда на праздничный стол. Осталось только выбрать самый понравившийся рецепт и купить утку.

Я вам желаю счастливого Нового года, Рождества и много новых интересных и вкусных новинок на вашем столе.

Одно из самых любимых и популярных праздничных блюд в моей семье - утка с яблоками, запеченная в духовке. Мясо этой птицы отличается от куриного, у утки оно такое плотное, жирноватое и такое аппетитное! А еще ведь есть и безумно вкусные яблоки, пропитавшиеся утиным жирком и ароматом. Я знаю, что не все любят термически обработанные фрукты, но яблоки нужно положить внутрь тушки обязательно. Само по себе утиное мясо достаточно сухое и жесткое, яблоки придадут готовому блюду сочность. Готовить утку мы будем в рукаве. Я использую его по двум причинам. Во-первых, утка в рукаве для запекания лучше прожаривается и не сохнет. Во-вторых, после такого способа готовки духовка остается практически чистой, отмывать ее от жира не приходится.

Утка в рукаве. Необходимые ингредиенты

Конечно же, начнем мы с тушки птицы. Для того чтобы приготовить утку в рукаве, нам понадобится:

Одна утка;

Четыре-пять средних яблока, лучше выбрать сорт с кислинкой;

Черный молотый перец;

Три крупных зубчика чеснока.

Это те компоненты, без которых приготовить утку в рукаве с яблоками не получится. Но есть еще и дополнительные ингредиенты, они зависят от того, чем вы решите натереть тушку птицы. Соль, перец и измельченный чеснок - это самый традиционный вариант. Но можно смазать утку и медово-горчичным соусом, который придаст праздничному блюду пикантную вкусовую нотку. К яблокам в таком случае рекомендую добавить одну-две айвы.

Медово-горчичный соус

Одна столовая ложка меда.

Одна столовая ложка горчицы.

Одна чайная ложка лимонного сока.

Все компоненты смешиваем вилкой. Если утка попалась очень крупная, то делаем две или даже три порции соуса.

Утка в рукаве. Подготовка к запеканию

Утку необходимо тщательно промыть и высушить. Если на тушке остались перья, пух и колодки, удалить их: выщипать вручную то, что получится, остальное осмолить над газом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с солью и черным перцем и этой смесью натираем утку снаружи и внутри. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на средние кусочки. Чистить их не нужно, только вырезать сердцевину. Фаршируем утку фруктами, набиваем так, чтобы края птицы можно было зашить грубой нитью или сколоть зубочистками. Теперь можно смазать тушку медово-горчичным соусом, используя для этого кулинарную кисть. Когда процедура закончена, оставляем птицу на час-два, чтобы мясо пропиталось соусом.

Утка в рукаве. Запекание

Птица настоялась, пора отправлять ее в духовку. Кладем фаршированную утку в рукав и добавляем туда же оставшиеся яблоки. Утка в рукаве получится сразу с гарниром, если положить туда же и крупно нарезанный картофель. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При такой температуре запекаем блюдо примерно полтора часа. Затем рукав нужно разрезать, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, и отправить утку еще на час в духовку. Кстати, обратите внимание на свой рукав для запекания. Некоторые производители делают на нем перфорацию, чтобы он в духовке не лопнул, и его можно было разрезать без усилия. Перфорация обязательно должна располагаться сверху. Прошло время, и утка в рукаве готова. Ее нужно выложить на большое блюдо, разрезать на части кухонными ножницами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Написав последнюю статью, посвященную рецептам приготовления , я подумала, что надо поподробнее остановиться на одном из наиболее часто используемых продуктов для приготовления этой дичи. И это, конечно, яблоки, придающие мясу ароматный и легкий фруктовый оттенок.

И здесь также очень много вариантов сочетания ингредиентов. Но главное - это то, что блюдо получается очень изысканным и праздничным, несмотря на то что утку с яблоками легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Небольшой совет. У этой птицы над хвостиком есть сальные железы. Их лучше вырезать, они придают блюду своеобразный привкус.

Если вы ранее этого не делали, то не стоит переживать, все рецепты доступные и очень понятные. Готовьтесь поразить своих гостей вкуснейшим кушаньем, о котором они будут вспоминать еще долгое время!

Утка, запеченная с яблоками в духовке

Классический и самый простой в приготовлении рецепт запеченной в духовке утки, фаршированной яблоками. С ним справится каждый начинающий кулинар. Для маринада используйте свои любимые специи, особенно хороша для птицы куркума, она придает корочке красивый оттенок.

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку, очищаем ее, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.

2. В миске смешиваем соль и любимые специи.

В среднем на небольшую тушку нужна 1 ч.ложка соли, но вы добавляйте столько, сколько будет вкусно для вас!

Натираем этой смесью птицу и внутри, и снаружи.

3. Яблоки разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки и поливаем их соком лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Начиняем ими тушку и зашиваем отверстие либо нитками, либо скрепляем все зубочистками. Оставляем в таком виде мариноваться на 60 минут.

4. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе выпекания начнет вытапливаться жир. Им мы и будем поливать нашу утку каждые 30 минут.

Красивая и румяная уточка станет вашей гордостью, особенно если ранее вы никогда не готовили такую птицу. Уверена, все будут поражены в хорошем смысле этого слова!

Вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом, в рукаве

Яблоки всегда очень дружны с черносливом во многих блюдах. И утка - не исключение. Они дополняют и еще больше раскрывают вкус мяса, пропитывая его своей сладостью во время запекания. Но не думайте, что блюдо будет слишком сладким. Нет, все вкусы в нем очень тонко сочетаются друг с другом!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • сок лимона - 2 ст.ложки;
  • свежий имбирь;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Обрезаем края крылышек у вымытой и просушенной утки. Натираем всю птицу снаружи и внутри солью совсем немного, поскольку будем делать еще и маринад, в котором также присутствует соль.

В них нет мяса. Эти части сгорают во время выпекания.

2. Делаем маринад. В миску выдавливаем два зубчика чеснок, натираем свежий имбирь (в натертом виде его должно быть не больше одной чайной ложки), чайную ложку соли без горки, перец и оливковое или растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

3. Натираем этим маринадом нашу птицу. И пока отставляем ее в сторону.

4. Яблоки моем и нарезаем на кусочки желаемого размера, удаляя сердцевинки. Смешиваем их с промытым черносливом.

Желательно использовать кислые яблоки.

5. Фаршируем птицу подготовленной начинкой. Закрываем зубочистками все дурочки.

6. Берем рукав для запекания, завязываем один из его краев так, чтобы хвостик был где-то 3-4 сантиметра.

Помещаем внутрь нашу утку и завязываем второй край рукава. В таком виде отправляем в холодильник мариноваться на 3-12 часов. Если у вас нет времени, то ничего страшного, ее можно готовить сразу.

7. Перед запеканием делаем в рукаве штук пять отверстий зубочисткой. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее нашу птицу на 1,5 часа.

Затем разрезаем рукав и поливаем утку выделившимся соком. Снова запекаем в духовке еще 10 минут.

Достаем на блюдо и подаем на стол вкуснющую и очень сочную утку с яблоками и черносливом!

Рецепт утки с яблоками и картошкой, запеченной в духовке

Это удивительный рецепт, в котором по сути нет никаких специй и приправ. Благодаря чему утка имеет свой особенный, ничем неизменный вкус и аромат. Картофель, который готовится под птицей, пропитывается ее соком и соком яблок. Блюдо простое, но в то же время очень красивое, а самое главное сытное!

Если вы планируете готовить одну птицу, то уменьшите количество яблок.

Нам понадобятся:

  • утка - 2 шт;
  • яблоки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 кг;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную, просушенную утку натираем солью со всех сторон. Складываем ее в большую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.

2. Яблоки моем и удаляем из них сердцевины. Одно оставляем целым, а второе разрезаем на 4 части. В одну тушку пойдет 2 яблока.

3. Начиняем утку сначала кусочками, а в конце - целым яблоком.

Закрываем конечности фольгой, чтобы они не подгорели. Ножки можно связать нитью, а крылышки закрепить зубочистками.

Нить должна быть полностью натуральной.

4. Картофель и лук чистим. Лук режем кольцами и полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем кусочки картофеля.

5. Утку помещаем на решетку в холодную духовке на центральное отделение.

Под низ ставим противень с овощами. Запекаем при 160-170 градусах 2,5-3 часа. За это время необходимо несколько раз полить птицу выделившимся соком.

За час до окончания готовки переворачиваем аккуратно птицу на другую сторону и перекладываем ее сверху на картофель.

Румяное и нежное утиное мясо, поджаристая картошка... ммм, вкуснейшее блюдо!

Утка, начиненная яблоками и апельсинами, с медом

Еще один, можно сказать, классический рецепт начинки для утки, проверенный годами многими людьми. Яблоки и апельсины опять же настолько пропитывают мясо своими ароматами, что просто невозможно устоять! Мед и соевый соус делают корочку хрустящей и золотистой. Очень яркой и красивое блюдо!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсины - 2 шт.;
  • имбирь - 1 ч.ложка;
  • розмарин - 1 ч.ложка;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • мед - 1 ч.ложка;
  • соевый соус - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Разрезаем один апельсин на четвертинки и выжимаем из них сок, поливая очищенную утку. Оставляем мариноваться на холоде на ночь.

2. Смешиваем натертый свежий имбирь, розмарин, соль, перец, заправив оливковым маслом.

Можно использовать как сушеные приправы, так и свежую зелень.

И этой смесью натираем промаринованную птицу.

3. Яблоки разрезаем, удаляя косточки. В целом апельсине делаем надрезы ножом и вкладываем его во внутрь тушки. Туда же помещаем яблоки, скрепляем все шпажками или зубочистками.

Перекладываем утку в рукав для запекания аккуратно, чтобы не повредить его острыми краями зубочисток. Концы пакеты завязываем и выпекаем при 160° 1,5 часа.

4. Смешиваем соевый соус с медом, и через указанное время достаем форму из духовки. Разрезаем пакет и при помощи кисточки наносим на птицу медово-соевый маринад. Отправляем вновь запекаться еще на 25 минут.

Вы только посмотрите, какая красота! А запах просто волшебный!

Готовим птицу кусочками с яблоками в утятнице

Если у вас есть утятница, обязательно используйте ее для приготовления утки. В ней мясо становится просто безумно сочным и нежным. Ну, а для того, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, снимите крышку за 10 минут до окончания готовки. Обратите внимание, в рецепте используется чернослив. Если вы не хотите, можете не добавлять его.

А так как утка порезана на порционные кусочки, они гораздо быстрее маринуются и пропитываются соком. И подавать такое блюдо гораздо удобнее.

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • чернослив;
  • лук - 3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Утку моем, просушиваем и нарезаем на кусочки.

Смешиваем соль и перец, сюда же можно добавить другие приправы по желанию. Каждый кусочек птицы натираем этой смесью и складываем в чашу, маринуем 10-12 часов в холодильнике.

2. Лук чистим и режем кольцами, отправляем на дно утятницы, поверх выкладываем чистый чернослив.

Яблоки моем, разрезаем на 8 частей, убираем косточки и отправляем к луку.

Сверху размещаем мясо утки в один слой и накрываем крышкой.

Если у вас нет утятницы, используйте любую форму, накрыв ее фольгой.

3. Готовим 1 час при 200 градусах. Затем достаем, убираем крышку и поливаем все выделившимся соком, снова закрываем ее и продолжаем выпекать еще 30 минут. Для золотистой корочки уберите крышку за десять минут до окончания приготовления.

Проверяйте готовность мяса ножом. Если он хорошо входит, то блюдо готово! Безумно сочная и пропитанная утиная мякоть со слегка сладковатым вкусом станет одним из ваших любимых кушаний!

Видео о том, как запечь утку с яблоками и рисом в духовке

Приготовив утку по этому рецепту, у вас получится полноценное блюдо из мяса и гарнира. В начинку также можно добавить изюм, курагу или даже орешки. Экспериментируйте со вкусами и сочетанием продуктов и найдете идеальный вариант для себя!

Утка с яблоками и квашеной капустой в фольге

Квашеная капуста наравне с другими начинками очень и очень распространена. Перед фаршировкой ее необходимо промыть, чтобы блюдо не было слишком соленым. Какое сочетание: здесь и сладковатые яблочки, и кислая капустка - идеально для праздничного ужина в кругу семьи и друзей!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • майонез - 2 ст.ложки;
  • соль - 1 ч.ложки;
  • красный молотый перец - 1/4 ч.ложки;
  • черный молотый перец - 1 ч.ложке;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • яблоко - 3-4 шт..

Приготовление:

1. Подготавливаем утку, промывая ее, обрезая железы и просушивая бумажным полотенцем.

Для маринада смешиваем измельченный чеснок, майонез, соль, перец. Втираем эту смесь в нашу птицу, перекладываем ее в пакет, можно посыпать специями и хорошенько все потрясти. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.

2. Достаем промаринованную тушку и снова пропитываем ее бумажными салфетками, чтобы на ней не было ни капельки влаги.

3. Квашеную капусту промываем, откидываем на дуршлаг. И приступаем в фаршировке утки. Закрываем отверстие зубочистками.

Количество капусты зависит от размера тушки. Возможно, вам потребуется ее чуть меньше или наоборот больше.

Со стороны удаленной шеи засовываем нарезанные кусочки яблок, также фиксируем кожу зубочисткой.

4. На дно утятницы или любой другой формы выкладываем колечки яблок без косточек, сверху кладем утку. Накрываем все фольгой так, чтобы ее концы уходили внутрь, а не наружу.

Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем туда нашу форму. И сразу же уменьшаем градусы до 180. Готовим 1,5 часа.

Если хотите, чтобы на птице была красивая, поджаристая корочка, то снимите фольгу за 10 минут до окончания готовки. Украсьте по желанию, выложив утку на красивое блюдо!

Как приготовить запеченную утку с яблоками и гречкой?

Также как и с рисом, утка, фаршированная гречкой и яблоками, прочно вошла в меню многих семей. Ведь выходит очень вкусное и сочное блюдо. Гречневая каша становится настолько рассыпчатой и пропитанной всеми вкусами, что даже ей можно наесться вдоволь. Ну а сама мякоть птицы просто тает во рту!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки -2-3 шт;
  • гречка - 0,5-1 стакан;
  • приправы для птицы или любые специи на выбор;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем приправами для птицы. Если вы будете самостоятельно смешивать специи, то добавляем в них соль. В покупных же приправах соль уже имеется в большинстве случаев. Поэтому проверяйте, чтобы не пересолить или наоборот не досолить.

Оставляем промариновываться на 1-2 часа.

2. Гречку отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и смешиваем с нарезанными яблочками. Начиняем тушку начинкой. Складываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200° 2 часа.

Гречневая крупа становится очень рыхлой и воздушной, ее вкус оттеняется сладостью яблок. В общем, прекрасное блюдо для любого праздника!

Друзья, теперь вы знаете, что готовить запеченную в духовке утку с яблоками совсем несложно. Необязательно придерживаться прям полностью рецептов, можно добавлять свои ингредиенты по желанию. Это не в коем случае не испортит блюдо, а сделает его еще более интересным и оригинальным.

Ну а если статья оказалась полезной для вас, то делитесь ей с друзьями в соц.сетях!

До новых встреч и приятного аппетита!

На любом праздничном столе всегда изыскано смотрится запеченная в духовке утка с яблоками. Такое блюдо не только внешне радует глаз, но и порадует гостей своим ароматом и нежным вкусом.

Общие правила выбора и подготовка продуктов

Многие хозяйки предпочитают не готовить утку из-за ее жесткого мяса. Однако если следовать всем инструкциям и рекомендациям, от этой особенности можно легко избавиться и приготовить необычайно мягкое и нежное мясо. Существует просто множество рецептов по приготовлению фаршированной утки с яблоками.

Основные советы по процессам готовки и выбору продукта:

  1. Чтобы мясо было нежнее, отдайте предпочтение утке, которая выращена на птицефабрике;
  2. Огузок издает неприятный запах, поэтому перед тем, как приступить готовить, его нужно вырезать;
  3. Чтобы утка фаршированная яблоками стала нежной, мясо рекомендуется отварить, а потом только запекать. Бульоном можно будет поливать при запекании;
  4. Готовить утку нужно в специальном рукаве, в фольге или в утятнице. Так она получится сочной и нежной.

Выбирая утку, обращайте внимание на ее когти. Если птица была молодая, тогда когти должны быть ровными (у старой утки когти торчат в разные стороны). Помните еще одно главное правило выбора, чем меньше складок над клювом, тем моложе утка. Это некие морщины, которые выдают возраст птицы.

Всем известно, что утка – это жирная птица, имеющая свой специфический запах. Чтобы убрать эти недостатки, тушку нужно предварительно замариновать в вине или же уксусе. Таким способом можно даже снизить калорийность блюда.

Запеченная утка с яблоками в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Начинаем процессы приготовления:

На готовность нужно проверять зубочисткой. Проткните в области грудки, как можно глубже. Если вытекает сок, а не сукровица, тогда духовку можно выключать.

Запомните, что яблоки, которыми была нафарширована птица, в пищу не используются. Снимаем нитки и выкладываем тушку на красивое блюдо. Подаем на стол.

Многие семье не могут представить себе праздничный стол без печеной утки. Утка с яблоками в пиве – это оригинальное блюдо, которым можно порадовать любых гостей. Утонченный аромат, нежное и сочное мясо – вот что можно получить по окончанию приготовления по этому рецепту.

Что вам понадобится:

Время на процесс приготовления уйдет до 2-х часов.

Калорийность блюда на 100 грамм составит около 352 ккал.

Начинаем готовить:

  1. Тушку утки хорошо промываем под проточной водой, промакиваем бумажным полотенцем воду, которая не стекла;
  2. Натираем солью и специями, которые вы предпочитаете (не забываем, что натирать нужно всю утку, как снаружи, так и внутри);
  3. Выкладываем в жаровню или утятницу;
  4. Яблоки моем и нарезаем на большие кубики. Размещаем вокруг тушки;
  5. Заливаем все светлым пивом (можно безалкогольным), накрываем плотно крышкой и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку;
  6. Запекаем 1-1,5 часа (все зависит от веса утки).

Блюдо готово! Подавать можно с картофелем, овощными салатами, рисом. Сверху мясо можно полить соком, который образовался в процессе запекания.

Рецепт утки с яблоками и апельсинами

Тушку утки можно запекать со многими фруктами. Яблоки в сочетании с апельсинами придадут мясу приятный кисло-сладкий вкус, необычайный аромат, а само блюдо украсит любой праздничный стол.

Что потребуется:

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность 1 порции: 266 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тушку промываем вод проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем;
  2. Натираем специями и солью. Откладываем на 20-30 минут;
  3. Яблоки и апельсины моем и режим на кусочки (сердцевинку с яблок удаляем);
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона;
  5. Готовим маринад из масла, специй и сока 2-х кусочков апельсина;
  6. Птицу укладываем в утятницу (или любую другую форму для запекания), поливаем сверху маринадом;
  7. Вовнутрь тушки утрамбовываем яблоки, сверху выкладываем дольки апельсина;
  8. Заворачиваем утку в фольгу (можно в пищевую пленку в несколько слоев);
  9. Ставим в разогретую духовку (температура должна достигнуть 200 градусов).

Время на выпекание уйдет не менее 2-часов. За 10 минут, перед тем, как выключить духовку, нужно открыть тушку и дать ей подрумяниться. Подавать горячей.

Для того чтобы мясо получилось нежным и сочным, опытные хозяюшки используют для выпекания «рукав». Это специальный пакет, который устойчив при высоких температурах. Он герметично закрывается и не дает испариться влаге. Приобрести его можно в любом супермаркете.

Что понадобится:

Время на приготовление всего процесса уйдет до 3-х часов (если не учитывать время маринования).

Калорийность этого блюда составит до 235 ккал на 100 грамм.

Приступаем к процессам приготовления:

  1. Утку нужно промыть и просушить бумажным полотенцем;
  2. Для того чтобы замариновать тушку, нужно чеснок натереть на терке, выдавить сок из ломтика лимона, все перемешать в миске. Добавить специи и соль;
  3. Таким маринадом натереть всю тушку (не забыть и за внутреннюю мякоть);
  4. Оставьте полежать на 1-3 часа. За это время специи проникнут через поры кожи;
  5. Фрукты моем под проточной водой, удаляем сердцевинку и нарезаем на 4 части;
  6. Фаршируем яблоками тушку. После зашиваем специальными нитками (кулинарными). Если таких нет, можно заменить их на зубочистки;
  7. Птицу помещаем в рукав и кладем на противень (его нужно смазать маслом).

Готовится фаршированная тушка 2-2,5 часа при температуре духового шкафа 200 градусов. Чтобы корочка была румяной и хрустящей, за 10 минут, как выключить духовку, рукав нужно разрезать.

Запеченная утка с яблоками в тесте

Это необычайное блюдо, которое порадует каждого ароматом яблок, нежным и сочным мясом, а также хрустящим тестом. Если у вас домашняя утка, тогда предварительно замаринуйте ее на всю ночь. Тогда мясо приготовится намного быстрее.

Время на процесс готовки уйдет до 3-х часов.

Калорийность порции (100 грамм) составит 305 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Первым делом нужно утку замариновать. Для маринада смешиваем соевый соус и укроп. Хорошенько промакиваем внутри и снаружи. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Оставляем на 2-3 часа;
  3. Яблоки чистим и удаляем сердцевинки. Посыпаем солью и сахаром;
  4. Фаршируем утку фруктами. Зашиваем нитками;
  5. Теперь сделаем тесто. Для этого в миску насыпаем муку и делаем небольшое углубление;
  6. Выливаем лунку водичку и масло;
  7. Замешиваем мягкое и нежное тесто (оно будет немного слоиться). Раскатываем лепешку шириной в 2 см, а диаметром больше вдвое, чем утка;
  8. Приготовьте форму, в которой будет выпекаться утка. Она должно быть по размеру тушки и иметь бортики в 2 см;
  9. Дно нужно застелить фольгой;
  10. Поместите тесто на дно и поместите птицу. Заверните все края;
  11. Ставим выпекаться на 1,5 часа (может потребоваться и больше). Через час выпекания поливаем скопившимся соком всю тушку.

Духовку лучше предварительно разогреть до 200 градусов. Подавать блюдо нужно еще горячим.

Итак, основные советы кулинаров:

  1. Для того чтобы в форме для выпекания циркулировал воздух, на дно нужно уложить скомканную фольгу;
  2. Определить готовность можно простым способом. Для этого возьмите зубочистку и проткните мясо. Если сукровица отсутствует, тогда тушка готова;
  3. Как долго запекать тушку зависит от ее веса. Считается правильным решением, если 50 минут уйдет на 1 кг веса;
  4. Чтобы избавиться от специфического запаха, нужно вырезать попку утки;
  5. Для того чтобы снизить калорийность, нужно самые жирные места часто протыкать зубочисткой;
  6. Если утка была замороженной, ее нужно разморозить естественным путем на нижней полке вашего холодильника;
  7. Идеальная температура духовой плиты – 90 градусов. Так мясо не будет пересыхать и сохранит свою сочность. Но время на приготовление уйдет куда больше.

Готовьте с любовью и уверенностью в своих возможностях. Только так у вас будут получаться вкусные и ароматные блюда.