Как приготовить почки говядины. Состав и рецепты приготовления говяжьих почек


Многие предпочитают готовить те блюда, которые не требуют специальной подготовки ингредиентов и долгого времени. Но есть ведь и полезные вкусные рецепты, над которыми стоит потрудиться, чтобы накормить семью вкусным и оригинальным ужином или обедом. Не каждый, например, умеет хорошо готовить говяжьи почки. Однако их состав полезен для организма, а зная рецепты приготовления говяжьих почек, можно порадовать свою семью и гостей полезным блюдом.


Состав

Говяжьи почки относятся к категории субпродуктов. Если они свежие, правильно хранились и тщательно подготовлены к продаже, их поверхность выглядит ровной и глянцевой, имеет равномерный коричневато-красноватый цвет.

В состав почек входит множество витаминов и минералов, которые полезны для нормального функционирования организма. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, Е, а кроме того, железо, кальций, калий, аминокислоты, йод, фосфор.

В их составе крайне мало жиров (около трех процентов) и еще меньше углеводов (около двух процентов), зато белков около пятнадцати процентов. При этом энергетическая ценность продукта составляет всего 85 калорий на сто граммов.



Польза и вред

Именно из-за большого содержания витаминов и низкой калорийности говяжьи почки полезны как для здорового человека, так и в качестве диетического блюда для тех, кому необходима особенная диета. Например, говяжьи почки очень схожи по составу с печенью, но при этом обладают более низкой калорийностью. И этот фактор для многих является значимым.

Если говорить о получении организмом витаминов, то укрепить иммунитет помогут элементы А, РР, С, Е и группы В. Они же поспособствуют и нормальному функционированию сердечно-сосудистой деятельности.


Присутствие железа поможет справиться с анемией, а высокое содержание селена благотворно скажется на работе щитовидной железы. Кроме того, вещество прекрасно справляется с выводом токсинов из организма. Правильно приготовленные почки способны улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на нервную систему.

Польза продукта для здорового человека очевидна, а что касается вреда, то любые хронические заболевания требуют более тщательного подхода к диете, и, возможно, в некоторых случаях говяжьи почки придется исключить из меню.



Как убрать запах?

Многие хозяйки не стремятся браться за приготовление этого блюда по той причине, что почки имеют специфический запах. Но избавиться от него не составит большого труда, если знать, как правильно подготовить продукт к процессу варки, жарки или тушения.

Можно вымачивать говяжьи почки в простой воде в течение часа, если нет под рукой никаких других средств. В случае если запах не улетучился, можно прокипятить почки и слить воду.

Гораздо лучше поможет справиться с запахом добавление в воду двух-трех ложек уксуса. Еще один вариант – хорошо промыть почки и целиком погрузить их в молоко на час или хотя бы на полчаса.



Рецепты

Говяжьи почки вполне реально приготовить дома разными способами, существует довольно много вариантов и интересных рецептов.

С луком

Можно быстро приготовить жареные почки с луком. Выглядят они очень аппетитно и будут прекрасным дополнением к ужину или обеду, а по времени это совсем мало. Для этого почки говядины следует хорошо промыть, нарезать плоскими небольшими кусочками, положить в сковороду, предварительно добавить растительное масло. Если субпродукты замороженные, их нужно заранее разморозить, чтобы они получились жареными, а не вареными. Кусочки почек обжаривают с двух сторон, добавляют мелко нарезанный лук, обжаривают до золотистого цвета.

Чтобы было вкусно, можно добавить специи, которые придадут особый аромат блюду.


Рассольник

Из говяжьих почек готовятся не только вторые блюда, но и первые. Можно приготовить, например, суп-рассольник с солеными огурцами. Подготовительный этап занимает немало времени: на час почки нужно залить холодной водой, затем довести воду до кипения и вновь слить. И только после этого, залив свежей водой, варить в течение часа. Пока продукт варится, готовят другие ингредиенты.

Морковь, лук, петрушку и сельдерей нужно мелко нарезать, обжарить на сковороде, добавить к ним накрошенные кубиками соленые огурцы, потушить минут пятнадцать. В бульон выложить овощи, добавить картофель и крупу. Одни предпочитают варить рассольник с перловкой, другие – с рисом, третьи добавляют манку. Это дело вкуса.


В сметане

Вкусными получаются почки – говяжьи или телячьи, если их приготовить в сметане. Пошагово это выглядит следующим образом. Почки разрезают на дольки, обжаривают на сковороде. В отдельной емкости жарят лук, чеснок, добавляют перец, петрушку. Затем выкладывают туда почки, заливают все это сметаной, и тушат в течение десяти минут. Перед подачей на стол тушеные почки посыпают зеленью. Такое же блюдо можно сделать и в майонезе, заменив им сметану.


Салат

Для приготовления оригинального и сытного салата понадобятся субпродукты, свекла, лук, зеленый горошек, специи и майонез. Почки нужно сварить, предварительно вымочив их, затем нарезать мелкими кусочками. Свеклу трут на крупной терке, лук обжаривают до золотистого цвета. Потом все ингредиенты соединяют, добавляют зеленый горошек, соль, перец, все это перемешивают и дополняют майонезом.


В мультиварке

Можно приготовить субпродукты и в мультиварке. Для этого ставят режим «Запекание». В чашу наливают несколько ложек растительного масла, выкладывают почки, нарезанные кусочками, готовят двадцать минут. Тем временем помидоры нарезают колечками, как и лук. Добавляют их к основному компоненту, тушат еще десять минут, кладут специи и зелень. Чудесный гуляш готов. А гарниром к нему может стать отварной картофель, рис или любые овощи.


С фасолью

Хорошо сочетаются субпродукты с фасолью. Для этого почки нужно вымочить, фасоль также стоит предварительно замочить. Почки и фасоль заливают водой и варят до готовности, периодически пробуя блюдо на вкус. Добавляют соль, перец, базилик, петрушку, мяту, лук пережаривают с томатами и отправляют туда же. В завершение нужно положить пару ложек сметаны или майонеза. Вкусное, сытное и полезное блюдо готово.

Печень и субпродукты

Самый вкусный рецепт приготовления говяжьих почек с пошаговыми фото и подробным видео-инструкциями! Отличная идея для питательного ужина для всей семьи!

2-3 порции

40 минут

85,9 ккал

5/5 (1)

Различные субпродукты плотно закрепились в повседневном меню очень многих гурманов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления говяжьих почек, который будет подробно расписан ниже и продемонстрирован с фото. Давайте же вместе разбираться в том, как правильно подготовить говяжьи почки к приготовлению из них невероятно нежного блюда!

Рецепт приготовления жареных говяжьих почек в сметане с луком и фасолью

Используемая утварь и техника: плита, сковородка с крышкой, нож, кухонная доска, лопатка, кастрюля.

Список всех необходимых ингредиентов

Приступаем к готовке говяжьих почек

  1. Чтобы приготовить вкусно и без запаха, первым делом, необходимо правильно подготовить говяжьи почки к последующей обжарке. Нам понадобится около 320 г продукта. Сначала их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, после чего их нужно разрезать вдоль на две части и выложить в кастрюлю, залив достаточным количеством воды. В таком виде телячьи почки необходимо вымачивать не менее четырёх часов, периодически меняя воду в кастрюле.

  2. Теперь о том как варить — это тоже нужно делать правильно. Снова заливаем почки чистой водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Сливаем закипевший отвар и снова заливаем говяжьи почки водой, после чего повторяем описанную выше процедуру ещё 3-4 раза. Делается это не забавы ради, а исключительно для того, чтобы готовое блюдо получилось невероятно нежным и вкусным.

  3. Вынимаем почки из воды и отправляем их на разделочную доску, где избавляемся от различных плёнок и соединительных тканей. Нарезаем почки на небольшие ломтики.

  4. Нам понадобится 1 луковица средних размеров, которую мы избавляем от шелухи и отправляем на разделочную доску, где и нарезаем её полукольцами.

  5. Сковородку устанавливаем на плиту и выкладываем в неё примерно 35 г сливочного масла, на котором и будем жарить наше блюдо. Как только масло полностью растопится, всыпаем в сковородку нарезанный лук. Огонь слишком сильным делать не стоит, иначе сливочное масло может начать гореть. Лук необходимо довести до состояния полуготовности, он должен стать немного мягче и более прозрачным.

  6. Как только лук достаточно обжарился, можно добавлять к нему заранее подготовленные говяжьи почки. Перемешиваем содержимое сковороды.

  7. Обжариваем содержимое сковороды до лёгкой золотистости.

  8. Настало время добавлять в сковороду фасоль в томате, после чего снова перемешиваем все ингредиенты, дабы они все покрылись томатным соусом. На очень медленном огне выпариваем лишнюю жидкость.

  9. Парочку зубчиков чеснока очищаем от шелухи и очень-очень мелко рубим на разделочной доске либо же прогоняем через чеснокодавку.
  10. Спустя десять минут обжарки можно добавлять чеснок в сковороду, после чего снова перемешиваем её содержимое.

  11. Как только выпарится достаточно лишней жидкости, можно добавлять в сковороду сметану. Нам понадобится около 100-125 г. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды после добавления сметаны. Накрываем сковородку крышкой и тушим все ингредиенты на медленном огне примерно 10 минут.

  12. Спустя это время наше блюдо можно посолить и поперчить на свой вкус.

  13. Выключаем огонь, снова накрываем крышкой и даём уже готовому блюдо постоять ещё минут 5-10. После этого жареные говяжьи почки можно подавать на стол с любимым гарниром.

Видеорецепт приготовления говяжьих почек в сметане

Если же у вас возникли вопросы по данному рецепту приготовления говяжьих почек – настоятельно рекомендую ознакомиться с этим видео. В нём вы найдёте ответы на все возникшие вопросы, а также это видео будет очень полезно непосредственно во время приготовления блюда в качестве краткого пособия.

Идеи рецептов

Надеюсь, данный рецепт пришёлся вам по вкусу, и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких отменной закуской к гарниру, которую все оценят по достоинству. Если же вы хотите приготовить ещё что-нибудь интересное, то у меня есть для вас парочка очень занимательных идей, которые вас обязательно заинтересуют.

  • В первую очередь, хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с очень занимательным рецептом приготовления —свиных почек—, он несколько отличается от того, что описан выше.
  • Также вас может заинтересовать рецепт приготовления —свиного карбонада—.
  • Обязательным к ознакомлению является —суп из свиных рёбрышек—, который получится невероятно аппетитным и ароматным. Попробуйте, не пожалеете.
  • Почки - очень полезный продукт, входящий в состав так называемых суповых наборов. С давних времён их умели готовить мастера русской кухни. Как блюдо царского меню, подавались почки заячьи, говяжьи. Их тушили в горшочках, на них делали рассольники и щи, а также много других интересных и вкусных яств.

    Подготовка к приготовлению

    Рецепт приготовления говяжьих почек не один - их большое множество в западной и восточной кухнях. Однако прежде чем положить продукт в кастрюлю или на сковородку, его следует основательно подготовить:
    • Почки промываются в проточной воде.
    • С них снимается плёнка, удаляются протоки, жир.
    • На час-два их следует замочить, чтобы вышла горечь и возможный запах. Это важно в вопросе о том, как приготовить почки говяжьи по всем кулинарным правилам. Ведь с ними связана мочевыделительная деятельность любого живого организма.
    • Субпродукт ещё раз промыть в проточной воде, разрезать вдоль, а затем нарезать небольшими кусками. Теперь дело за рецептами.

    Рецепт рагу со стейком и почками

    Вот первый вариант того, как приготовить почки говяжьи. Нам нужно чуть меньше килограмма (грамм 900) говяжьего мяса, 250-300 грамм говяжьих почек, веточка тимьяна, столовая ложка мелко покрошенной петрушки, две нашинкованные луковицы, стакан воды, 2 ложки муки (столовых), 12-15 штук устриц, соль и перец (молотый) по вкусу. Последовательность:

    • Как приготовить почки говяжьи? Нарезать крупно мясо и почки, если ещё этого не сделали.
    • Затем смешать с луком, добавить муку, перемешать.
    • Выложить мясо в кастрюлю, положить тимьян и петрушку, посолить, поперчить. Налить воду.
    • Кастрюлю прикрыть крышкой и варить на медленном огне часа полтора. Готовность пробовать.
    • Если воды окажется мало, по мере выкипания можно добавлять горячей.
    • Затем положить устрицы, всё перемешать и протушить ещё около часа. Подавать с горошком, варёным картофелем или морковью.

    Рецепт почек с рисом под острым соусом

    Второй вариант того, как приготовить почки говяжьи, чтобы они были съедены с удовольствием, тоже не очень сложен. Он предполагает сделать не только мясо, но и гарнир. Ингредиенты:

    • 2 стакана риса (продолговатого очищенного);
    • 350 гр. почек, порезанных на маленькие кусочки;
    • 2-3 луковицы нашинкованные;
    • 1/3 стакана острого соуса или соответствующий кетчуп - по вкусу;
    • подсолнечное масло - 3-4 ст. ложки;
    • 2 помидора мелко нарезанных, с которых удалена кожица (по желанию).
    • Решая, как приготовить почки говяжьи, можно предварительно купить консервированную фасоль, она тоже подойдёт для соуса. Хороша будет красная фасоль в томате или же спаржевая маринованная. Маринованную заранее промыть.

    Приготовление:

    • Рис варится отдельно в подсоленной воде.
    • Теперь о том, как готовить говяжьи почки: налить на сковороду масло, выложить лук и мясо, хорошо обжарить на огне средней силы (минут 5).
    • Добавить помидор и соус или кетчуп, всё перемешать, посолить и дождаться, пока закипит. Затем прикрутить газ, на маленьком огне тушить мясо, пока оно не станет мягким - минут 35-40.
    • Выложить фасоль, дождаться, чтобы прокипело пару минут. Затем выключить. Разложить по тарелкам рис, добавить жаркое и подать на стол.

    Кроме вышеописанных вариантов, почки можно просто протушить с большим количеством лука, с чесночком. Тоже получится отлично!

    Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.

    Говяжьи почки, тушеные в сметане

    Shutterstock


    Надо :

    1 кг субпродукта

    2 луковицы

    1 ст. ложка муки

    200 гр сметаны

    2 зубчика чеснока

    зелень петрушки – по вкусу

    растительное масло – по вкусу

    соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить :

      Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.

      Промойте и слейте лишнюю жидкость.

      Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.

      Выложите их в миску.

      Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.

      Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.

      Подавайте готовое блюдо горячим.

    Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком


    Shutterstock


    Надо :

    1 кг говяжьих почек

    1 л кипяченой воды

    1 ст. ложки муки

    6 картофелин

    3 луковицы

    5 ст. ложки растительного масла

    2 соленых огурца

    лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.

    Как приготовить :

      Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.

      Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.

      Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.

      Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.

      Нарежьте почки ломтиками.

      Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.

      Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

    Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой


    Shutterstock


    Надо :

    1 кг говяжьих почек

    1 кг клубней картофеля

    250 г соленых огурцов

    3 головки лука

    300 г кетчупа или томатной пасты

    5 зубцов чеснока

    белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.

    Как приготовить :

      Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.

      Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.

      Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.

      Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.

      Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.

      Тушите до готовности, периодически помешивая.

      Очистите и нарежьте кусочками картофель.

      Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.

      Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

    Субпродукты, к которым относятся и почки, содержат много необходимых человеку витаминов и микроэлементов, они обязательно должны входить в рацион питания. Специфика почек, которые являются частью мочевой системы, заключается в их неприятном запахе. Но если почки правильно вымочить, из них можно приготовить много вкусных блюд.

    Как подготовить почки к тепловой обработке

    Прежде чем готовить, почки нужно замочить. Хорошо промойте их в холодной проточной воде. Говяжьи почки достаточно крупные, с них нужно снять внешнюю тонкую пленку. Положите их в глубокую кастрюлю, залейте водой с добавлением уксуса или лимонного сока, оставьте на 3–4 часа, затем воду смените и снова вымачивайте 2–3 часа. После первого вымачивания воду можно заменить молоком.

    Специфика приготовления говяжьих почек

    Многие хозяйки предварительно отваривают почки, прежде чем тушить или жарить их. Сложите почки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, когда вода закипит, слейте ее, а почки хорошо промойте. Снова залейте их водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 1–1,5 часа. Готовые отварные почки используйте как полуфабрикат, чтобы приготовить из них вторые блюда.

    Почки – обязательный ингредиент рассольников. Туда их можно добавить в уже отваренном виде

    Вам потребуется: - 500 г отварных говяжьих почек; - 2 луковицы; - 100 г сметаны; - 1 ст. л. пшеничной муки; - 2–3 ст. л. сливочного масла; - черный молотый перец; - соль.

    Почки порежьте вдоль пополам, сложите их в небольшую кастрюлю. На сковороде растопите масло и обжарьте на нем мелко порезанный лук до золотистого цвета. Выложите на сковороду муку, обжарьте вместе с луком, она должна стать светло-коричневой. Добавьте в сковороду 100 г воды, перемешайте и выложите сметану. Все хорошо размешайте и потушите соус еще 7–10 минут. Залейте соусом почки, поставьте на плиту и, когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите почки 20–30 минут. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.

    Почки по-эстонски

    Вам потребуется: - 500 г вымоченных говяжьих почек; - 1 луковица; - 1 соленый огурец; - 3 стакана воды; - 2 ст. л. растительного масла; - 2 ст. л. пшеничной муки; - 2 ст. л. сметаны; - черный молотый перец; - соль.

    Положите сырые вымоченные почки в кастрюлю, залейте водой. После того как она закипит, убавьте огонь до минимума и варите почки 1 час. Воду слейте, почки промойте и порежьте каждую поперек ломтиками одинаковой толщины. Лук почистите, нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду налейте растительное масло, обжарьте слегка лук и выложите нарезанные почки. Посолите и поперчите содержимое сковороды и обжаривайте почки вместе с луком, постоянно помешивая, 7–10 минут. Добавьте муку, обжарьте и долейте в сковороду стакан горячей воды. Потушите почки в воде 10 минут, затем положите нарезанный мелкими кубиками соленый огурец и сметану. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с плиты.