Как украсить торт монастырская изба. Торт "монастырская изба"


Начинаем готовить тесто: в глубокую миску выкладываем сметану (подойдет как домашняя, так и магазинная 25%) и добавляем соду, гашеную уксусом.

Частями начинаем вводить дважды просеянную муку. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем пищевой пленкой миску и убираем в холодильник на пол часа.

По истечении времени достаем тесто и разделяем на 15 равных частей.

Каждый кусочек скатываем в колбаску и, на присыпанном мукой столе, раскатываем "язычок" длиной примерно 25 см, а шириной 7 см. По центру друг возле дружки выкладываем вишенки.

Защипываем края, образуя трубочку. И эту процедуру проводим с каждым кусочком теста. В результате получим 15 вишневых трубочек.

Выкладываем трубочки на пергамент и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Трубочки должны приобрести желтоватый цвет. После выпекания они должны полностью остыть.

И пока они остывают, приготовим крем: холодную сметану вместе с сахарной пудрой и ванилином взбиваем в пышную массу. Для того чтобы сметанный крем был однородным и густым, предлагаю сметану заранее (часов на 5-8) поместить в плотный марлевый мешочек и подвесить в холодильнике, подставив под мешочек глубокую тарелку. За это время лишняя жидкость стечет и сметана станет более густой.

Когда все трубочки остынут и сметанный крем будет готов, начнем собирать торт "Монастырская изба": выкладываем на доску не совсем плотно (так торт будет куда сочнее) к друг дружке 5 трубочек и сверху обильно смазываем кремом. Затем выкладываем 4 трубочки и снова крем, далее 3 трубочки и крем, 2 трубочки и крем, сверху 1 трубочку и оставшимся кремом обильно смазываем весь торт. Отправляем торт в холодильник минимум на 5 часов. В идеале, конечно же сдержать себя и выждать 12 часов. За это время торт хорошо пропитается и будет мягким, сочным, немыслимо вкусным.

После настаивания торта можно его декорировать по своему вкусу и желанию. Я предлагаю растопить плитку черного шоколада и хаотичными движениями нанести шоколадные стежки по верху монастырской избы.

Все! Зовите гостей на чай - торт "Монастырская изба" со сметанным кремом готов. Будьте готовы и Вы выслушивать самую искреннюю и самую добрую похвалу в свой адрес.

Приятного аппетита. Готовьте только с удовольствием и любовью.

Вишневый торт Монастырская изба такой красивый, такой нежный и ароматный, что не любить его просто невозможно. Стоит только взглянуть на фото, как немедленно хочется его приготовить (съесть). Предлагаю проверенный рецепт Монастырской избушки, а также маленькие секреты, как правильно сделать тесто, чтобы трубочки с вишнями хорошо пропитались, а сама вишня не вытекла, и как сделать сметанный крем, чтобы тот держал форму и не расплывался.

Ингредиенты:

  • тесто для вишневых трубочек:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1/2 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • начинка для торта:
  • 700-800 гр. консервированной вишни без косточек или 1кг. свежей вишни
  • сметанный крем:
  • 1 литр сметаны жирностью 25%
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 200 гр. сливочного масла

    Поскольку начинку и крем для этого торта следует готовить заранее, и только потом приступать к изготовлению теста, рецепт я начну именно с описания как подготовить вишневую начинку и как сделать густой сметанный крем, а потом уже перейду к рецепту теста, выпечке и сборке самого торта.

    Начинка для торта из консервированной вишни

  • Самой лучшей начинкой для монастырской избушки является вишневое варенье . Именно такая вишня, проваренная в собственном соку, сохраняет интенсивный вишневый вкус и в тоже время не вытекает из трубочек во время выпечки.
  • Поэтому, если есть вишневое варенье, то используем именно его. Всю жидкость тщательно сливаем, косточки, если таковые имеются, обязательно удаляем. Вишня из компота тоже подойдет, но вишневый вкус будет менее насыщенным, и торт получится не таким душистым.
  • Начинка для торта из свежей или замороженной вишни

  • Выбираем вишню спелую, бордового цвета, кисло-сладкую на вкус. Ярко-красная вишня, как правило, не спелая, а потому слишком кислая и для торта не годится.
  • Итак, первым делом удаляем косточки при помощи английской булавки или специального устройства. Свежую вишню без косточек засыпаем сахаром в пропорции 1:1.
  • Вишню оставляем на пару часов, чтобы пустила сок. Затем вишню вместе с сахаром ставим на слабый огонь. Аккуратно помешивая, доводим до кипения. Вишню кипятим 5 минут в собственном соку, затем убираем с огня. По сути мы приготовили вишневое варенье-пятиминутку .
  • Шумовкой достаем вишенки, складываем на тарелочку, чтобы те быстрее остыли. Такая вишня будет достаточно сладкой, насыщенной по вкусу, и во время выпечки выпустит совсем немного сока. Оставшийся вишневый сок используем для компота.
  • Сметанный крем для торта Монастырская изба

  • Если для Медовика или любого другого торта подойдет обычный сметанный крем, то для Монастырской избушки требуется густой крем, который не расплывается и хорошо держит форму. Готовится такой крем следующим образом.
  • Берем литр жирной сметаны, идеальный вариант — домашняя сметана. Если в распоряжении только магазинская, то сметану выбираем свежую и жирностью не менее 25%. Сметану выкладываем на марлю, сложенную в несколько раз. Концы марли завязываем узелком, а сам узелок подвешиваем над емкостью, куда будет стекать сыворотка.
  • Для этих целей удобно использовать кастрюлю и деревянную лопатку. Узелок подвешиваем за ручку лопатки, а саму лопатку прикрепляем так, чтобы сыворотка капала в кастрюлю. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на пару часов, можно на ночь.
  • Когда сыворотка стечет (иногда стекает до стакана сыворотки), выкладываем сметану в емкость. Потеряв часть жидкости, сметана становится густой и больше похожа на сливочный сыр.
  • Вот такую густую сметану начинаем взбивать миксером на средней скорости. Затем небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Если нет пудры, то обычный сахар сначала измельчаем блендером или в кофемолке, а уже затем готовим сметанный крем для торта.
  • Когда сахарная пудра растворится, добавляем в сметану размягченное сливочное масло. Добавляем масло порциями.
  • Увеличиваем скорость миксера, взбиваем крем, пока он не станет однородным по консистенции. Сильно долго взбивать не нужно. Пробуем крем на вкус. По желанию можно добавить столовую ложку лимонного сока, чтобы появилась приятная кислинка, и крем не был приторно сладким.
  • Сметанный крем прячем в холодильник, чтобы он как следует охладился и стал более густым.
  • Тесто для торта Монастырская изба

  • Для Монастырской избушки готовим сметано-песочное тесто. Такое тесто рассыпчатое и одновременно мягкое. Ничего сложного в его приготовлении нет, но нужно знать парочку простых секретов.
  • Итак, сливочное масло заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Пробуем масло пальчиком, если палец легко оставляет вмятину, значит, масло достигло нужной нам консистенции.
  • Отмеряем два с половиной стакана муки. Стакан используем объемом 250 мл., набираем с небольшой горкой. Муку просеиваем.
  • Муку высыпаем на плоскую поверхность (разделочная доска или большая тарелка), кладем размягченное масло. Ножом начинаем рубить масло, смешивая подобным образом муку с маслом.
  • Когда кусочки масла станут достаточно мелкими, кончиками пальцев слегка перетираем масло с мукой. В результате у нас получится вот такая масляно-мучная крошка. Перетирать до полного растворения масла не нужно, наоборот нам нужны эти вкрапления масла, чтобы тесто получилось крохким и немного напоминало слоеное тесто.
  • Дальше можно продолжать готовить тесто на разделочной доске или использовать удобную емкость.
  • Кладем в тесто чайную ложку ванильного сахара или ваниль на кончике ножа.
  • Добавляем 5 столовых ложек сахара.
  • Гасим соду уксусом.
  • Все ингредиенты перемешиваем, а затем небольшими порциями добавляем сметану.
  • Сначала ложкой, а затем руками быстро, чтобы не успело растаять масло, вымешиваем тесто. В результате у нас получится вот такое мягкое, но очень липкое тесто, которое в то же время довольно хорошо держит форму.
  • Дополнительно добавлять муку, чтобы тесто стало «лучше», не нужно. Лишняя мука сделает тесто более плотным, и вместо крохких трубочки могут получиться дубовыми.
  • Следующий этап — тесто следует хорошо охладить. Масло, которое входит в его состав, замерзнет, с таким тестом будет легко и комфортно работать. Итак, выкладываем тесто на пищевой пластик, делаем из него лепешку, чтобы лучше охладилось, заворачиваем в пластик и отправляем на час в холодильник.
  • Когда тесто хорошо охладится, достаем его из холодильника. Делим на три-четыре части. Вы сразу заметите, как легко работать с этим песочным тестом, оно отлично раскатывается, не пристает к столу. Кстати, чтобы все тесто не нагревалось, сначала работаем с одним кусочком, а оставшиеся держим в холодильнике и достаем по мере необходимости.
  • Итак, каждую часть теста раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Затем, используя бумажный трафарет, вырезаем прямоугольники диной 20 см. и шириной 7 см. Если вишня мелкая, то трафарет делаем чуть уже.
  • Мы должны вырезать 15 прямоугольников. Если получилось меньше, то собираем обрезки теста, снова раскатываем тесто в пласт и вырезаем недостающие прямоугольнички.
  • Вдоль прямоугольника выкладываем вишни.
  • Затем тщательно защипываем тесто сверху, чтобы получилась вот такая трубочка с вишенками внутри. Тесто не должно слишком плотно прилегать к вишне, иначе во время выпечки вишня порвет трубочку. Также плотно защипываем края трубочки, чтобы начинка не убежала.
  • Трубочки кладем на противень швом вверх, даже если шов не выдержит и лопнет, то начинка все равно останется внутри. Располагаем трубочки на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Сами трубочки вдоль всей длины прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы при выпечке горячий вишневый пар мог свободной выйти и не разорвал трубочку.
  • Противень с вишневыми трубочками ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем 10-15 минут при температуре 180°С. Песочное тесто очень быстро готовится, поэтому присматриваем за нашими трубочками. Как только трубочки подрумянятся сверху и снизу, сразу вынимаем, зажаривать до коричневого цвета не нужно.
  • Поскольку на один противень ложится всего 7-8 трубочек, то выпекаем трубочки в два приема или используем два противня. Готовые трубочки остужаем на решетке.
  • Сборка торта Монастырская изба

  • Когда вишневые трубочки полностью остынут, можно приступать к сборке нашего тортика. Из теплых трубочек складывать торт нельзя, иначе сметано-сливочный крем нагреется и потечет.
  • Итак, берем достаточно большое плоское блюдо, чтобы на нем поместилась целая Монастырская изба, которая больше похожа на очень вкусный замок. На самый низ тонким слоем намазываем крем, а затем кладем пять вишневых трубочек. Стараемся складывать торт аккуратно))) Покрываем трубочки слоем крема.
  • Кладем второй слой из четырех трубочек, наносим слой крема. Формируем третий слой из трех вишневых трубочек, смазываем кремом.
  • Кладем четвертый слой из двух трубочек, и последний, пятый слой, который состоит всего из одной вишневой трубочки.
  • Нашу избушку обмазываем со всех сторон сметанным кремом. Здесь придется немного постараться, чтобы стеночки Монастырской избы получились более-менее ровными. Для этих целей удобно использовать длинный нож. Чтобы крем легче распределялся по поверхности, нож нагреваем в горячей воде, вытираем насухо, а затем ровняем.
  • Чтобы трубочки как следует пропитались кремом, торт выдерживаем 10-12 часов в холодильнике.
  • Сразу после приготовления торта или непосредственно перед подачей на стол Монастырскую избу украшаем. В данном случае использовался тертый черный шоколад, который великолепно гармонирует с вишней и сливочным кремом, а также засахаренная вишня и веточки мяты. Вот и все, наш очень вкусный торт «Монастырская изба» готов, можно звать гостей! Кстати, если вы любите пироги с фруктовыми начинками, то советую попробовать

Представляю Торт Монастырская изба рецепт с фото пошагово, а также важные советы по правильному приготовлению этого изумительного десерта.

Торт Монастырская изба понравится всем, кто любит выпечку с добавлением ягод. Лично меня, помимо ягод, в этом торте привлекает его невероятное сочетание вкусов! Посудите сами: нейтральное тесто + кисленькие ягоды вишни + сладкий сметанный крем! Это сочетание невероятно вкусное! Оно идеальное! С горячим чаем такой торт уйдет на ура!

Внешний вид десерта тоже неординарный. Тортик собирается из трубочек, внутри которых мы спрячем ягоды, а затем, из этих трубочек соберем «избушку».

Рецепт торта Монастырская изба не сложен, но времени для его приготовления понадобится, разумеется, немного больше, чем для приготовления обычного . Но одно я могу гарантировать: полученный результат с лихвой оправдает потраченные усилия!

Ингредиенты

Для теста:
800 г муки
250 г сливочного масла или маргарина
250 г сметаны (15-20% жирности)
2 ст.л сахара
2 ч.л разрыхлителя

Для начинки:
1-1,2 кг вишни свежей или в заморозке

Для крема:
700 г сметаны 20% жирности
200 г сахара
Ванилин

Для украшения:
50-70 г темного шоколада

Фото рецепт пошагово торта Монастырская изба

Определяемся с начинкой. Если планируете использовать вишню замороженную, как в моем случае, то первым делом достаем её из морозилки и размораживаем. Как только вишня вся оттает, сливаем сок. Свежую вишню просто промыть, обсушить и удалить косточки.

Теперь займемся приготовлением теста. Масло растапливаем, добавляем к нему сметану и сахар. Тщательно перемешиваем.

Постепенно вводим просеянную муку и разрыхлитель.
Тесто должно получается в меру мягким и эластичным. Заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Делим тесто на 15 равных кусочка. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник длинной примерно 26-28 см, шириной 4-5 см.
На каждую из полосок выкладываем ягоды вишни.

Совет: ягоды можно немного присыпать сахаром.
Сворачиваем тесто трубочкой таким образом, чтобы ягоды получились внутри.
Тщательно защипываем края.
Переносим получившуюся трубочку на противень.

Совет: противень застелите предварительно пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
Духовку разогреваем до температуры 200 С. Выпекаем трубочки с вишней до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.

Если сок от ягод немного вытечет в процессе выпекания — ничего страшного. Ни вкус торта, ни его внешний вид от этого не пострадает.

Готовые трубочки остужаем.
Приготовим крем. Охлажденную жирную сметану взбиваем с сахаром и ванилином. готов!
Приступаем к сборке торта.

На поднос выкладываем 5 трубочек и хорошенько промазываем их кремом.
Затем выкладываем 4 трубочки и вновь обильно смазываем сметанным кремом. Затем 3 трубочки, а там 2 и 1. Каждый «этаж» промазываем кремом. Таким образом, у нас получается треугольная изба.

Совет: Неровные края пусть вас не пугают. Мы дадим торту хорошо пропитаться. Трубочки станут мягкими, тогда мы аккуратно срежем неровные концы.

Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им Монастырскую избушку сверху.

Отправляем торт охладиться и пропитаться в холодильник минимум на 2 часа, а лучше оставить его в холоде на всю ночь.

Вот и готов торт Монастырская изба с вишней и сметанным кремом, надеюсь, рецепт с пошаговыми фото оказались достаточно понятными и у вас тоже все получится!

Рецепты тортов

Я расскажу, как приготовить торт Монастырская изба с вишней, дополнив рассказ пошаговыми фото и видео-рецептом. Монастырскую избу можно сделать из слоеного

2 ч

290 ккал

4.72/5 (18)

Кухонная техника и утварь: миксер, дуршлаг, скалку, бумагу для выпечки, пищевую пленку.

Зимняя вишня, Крыша, Айсберг, Шалаш, Горка, Соты, Пирамида, а в Молдавии его называют Шапкой Гугуцы – все это названия одного и того же торта, который известен нам, как Монастырская изба. В нем превосходно сочетаются кисленькая начинка и сладкий крем . На кулинарных страницах интернета можно найти массу вариантов его приготовления. Свое название этот вишневый пирог получил потому что напоминает домик из бревен. Я расскажу вам, как приготовить торт Монастырская изба с вишней, дополнив рассказ пошаговыми фото и видео-рецептом.

Рецепт приготовления торта Монастырская изба с вишней

Нам понадобится следующий набор продуктов:

Сейчас расскажу, как сделать тесто для торта с вишней и сметаной Монастырская изба

Приготовление теста

Необходимые продукты:

  • сметана – 200 гр;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • мука – 450 грамм.

Масло или маргарин из холодильника достаем только перед началом приготовления!


Из такого же теста готовят . За это время приготовим крем для торта Монастырская изба.

Приготовление крема

Для крема понадобится:

  • сметана – 700 гр;
  • сахар – 250 гр.

Если сметана оказалась жидкой , ее можно сгустить без использования загустителей . Для этого всего лишь нужно в несколько раз сложить марлю и высыпать на нее сметану. Связать вместе все края и подвесить над какой-нибудь емкостью минимум на час. Получается масса, похожая на крем.

Сметану нужно брать с жирностью не меньше 25%.
Берем миксер и смешиваем сахар и сметану не больше 5-7 минут.


Можно добавить немного ванили. Крем станет не только вкуснее, но и ароматнее.

Чтобы приготовить крем из сметаны быстрее и легче, сахар можно заменить на сахарную пудру. Только нужно учитывать, что пудры нужно брать в два раза меньше, чем сахара.

Отдельно про вишню


Таким же образом подготовленную вишню используют для того, чтобы приготовить , а также —Торт Пьяная вишня—.

Приготовление трубочек

Для этого нужно:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.

Сборка и украшение торта Монастырская изба

Нам осталось собрать торт с интересным названием Монастырская изба и придумать, как его можно красиво украсить. Собирать торт нужно сразу в посуде , на которой потом он и будет подаваться.

На дно подготовленной заранее посуды накладываем немного крема по примерному размеру будущей избушки.


Кладем пять бревнышек и хорошо намазываем их кремом. Дальше четыре плюс крем , три плюс крем, два плюс крем и сверху кладем последнее бревнышко. Обмазываем кремом весь торт.

Последний штрих зависит от Вашей фантазии. Можно посыпать сверху шоколадом, цукатами или орешками. Можно растопить шоколади нарисовать им красивые узоры.

Обычно при слове «торт» представляется круглый сладкий десерт, это классика. Но куда интереснее, если неизменный атрибут любого праздника не соответствует общепринятым канонам, и пусть даже вкус и составляющие привычны, воспринимается совершенно по-другому.

Сегодня предлагаю приготовить как раз такой нестандартный «неформат» — всем известный, очень вкусный и оригинальный торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом. В разрезе он выглядит просто фантастически, полностью оправдывая свое название — это самая настоящая изба с окошками. Выпекать торт не сложнее любого другого, просто состоит он не из коржей, а из сладких «бревнышек» с вишневой начинкой внутри. Самый обычный сметанный крем будет как нельзя кстати, он хорошо пропитает и прекрасно дополнит вкус десерта.

Ингредиенты

  • яичный желток 1 шт.
  • сметана 22% 450 мл
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 5 ст. л.
  • сода гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • вишня замороженная 3 стак.
  • шоколад горький 60 г

Как приготовить торт «Монастырская изба»

  1. Подготавливаю все необходимое. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

  2. Взбиваю миксером мягкое масло с 1 ст. л. сахара до растворения сахарных крупинок. Добавляю сметану (150 мл) и гашеную соду.

  3. Перемешиваю, всыпаю просеянную муку.

  4. Выкладываю яичный желток.

  5. Смешиваю до получения мягкого маслянистого теста, которое не будет липнуть к рукам. Разделяю его на 15 равных комочков, накрываю пищевой пленкой и отправляю в холодильник как минимум на час.

  6. У вишен удаляю косточки, хорошенько отжимаю мякоть от жидкости (если используете свежие ягоды, делать это не нужно).

  7. Из каждого шарика теста формирую колбаску, раскатываю в прямоугольник шириной приблизительно 7-8 см, длиной 16-17 см.

  8. На середину выкладываю вишни. Плотно защипываю края.

  9. Укладываю швом вниз на противень, выстланный пекарской бумагой.

  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах 30-35 минут до легкого зарумянивания. Снимаю и даю полностью остыть.

  11. В это время взбиваю оставшуюся сметану с сахаром.

  12. На блюдо подходящего размера в один слой выкладываю пять «бревнышек». Щедро промазываю сметанным кремом.

  13. Следующий слой – четыре, затем три, два и, наконец, одно. Должна получиться пирамида.

  14. Ставлю торт на 1 час в холодильник, чтобы сметанный крем немного застыл. Затем растапливаю плитку шоколада в микроволновке или на водяной бане и небольшими каплями поливаю сверху. Отправляю на ночь в холод. Это обязательно, ведь тесто достаточно сухое. Торт монастырская изба с вишней со сметанным кремом готов.

На заметку:

  • вишня — классический ингредиент для этого торта, но вполне можно попробовать сделать подобный десерт с абрикосом, персиком, любыми ягодами, главное, чтобы начинка не была уж очень водянистой, иначе тесто может не пропечься,
  • вместо растопленного шоколада можно обсыпать монастырскую избу какао-порошком, будет не менее вкусно и красиво.